1. Apache ab

ab是Apache HTTP的性能测试工具,其设计意图是描绘当前所安装的Apache的执行性能。其主要参数如下:

1) -c: 一次产生的请求个数,默认为一。

2) -C: 对请求附加一个Cookie行,其形式是可重复的name=value参数对。

3) -h: 显示使用方法。

4) -H: 对请求附加额外的头信息。

5) -k: 启动HTTP KeepAlive功能。

6) -n: 在测试会话中所执行的请求个数,默认为一。

7) -p: 包含了需要POST的数据文件。

8) -t: 测试所进行的最大秒数。

9) -T: POST数据所命名用的Content-type头信息。

以对百度(http://www.baidu.com/)的测试为例,在并发数为10,总请求数为100的情况下,其运行结果如下:

202324601.jpg

运行结果中详细列出了多项信息,用以评估性能测试的结果。比如显示了每个请求所花费的时间(Time per request),每秒请求的平均数(Request per second),服务器的传送率(Transfer rate)等。

最后一个部分则列出了不同时间内完成的请求数占总请求数的比率,比如图中测试结果表明有50%的请求在48ms内完成。


2. Webbench

Webbench是有名的网站压力测试工具,它由Lionbrdge公司开发,能测试处在相同硬件上,不同服务的性能以及不同硬件上同一个服务的运行状况。其主要参数如下:

1) -c: 一次产生的请求个数,默认为一。

2) -t: 测试运行的时间,默认为30秒。

同样以对百度(http://www.baidu.com/)的测试为例,在并发数为10,持续时间为10秒的情况下,其运行结果如下:

203505213.jpg

Webbench的运行结果比Apache ab要简短的多,只简单列出了服务器的吞吐量和成功和失败的请求数。