这是一块2.5寸ST1000LM024的三星1T笔记本硬盘,这块硬盘用户描述说在备份的时候非常缓慢,当天晚上用户就先断电了,第二天发现数据盘跟备份盘都不识别了。

三星硬盘ST1000LM024硬件加逻辑双故障二次修复成功恢复数据_数据

三星的数据盘用户先自己尝试过用软件扫描,但只找到了一个无关紧要的备份分区,然后把这个分区保存了,其他基本上没有找到什么有用的数据,大多都是一些无效文件或者乱码文件。后来用户送修到其他数据恢复中心,检测后说硬件有问题,但处理几天后数据恢复效果差不多,只找到了小部分数据,而且目录都是错乱的。拷入了部分数据的备份盘是固态硬盘,被告知数据恢复不了,用户就直接退回京东商家保修了。

三星硬盘ST1000LM024硬件加逻辑双故障二次修复成功恢复数据_数据盘_02

这块三星硬盘我们检测时发现盘片的状态还好,原头中1号磁头不良,我们先通过设备把023三个面镜像做出来,后期在无尘室更换磁头,把一号面也尽可能的补齐了。做完镜像在DE里查看分区确实是已经被破坏了,只有一个没用的exfat格式备份分区。

三星硬盘ST1000LM024硬件加逻辑双故障二次修复成功恢复数据_数据_03

我们也先尝试用软件直接扫描但找不到相关分区,但这肯定不是最终结果,后期我们手工对整个硬盘底层进行分区标识分析查找,成功的定位了一个HFS+分区和一个FAT32分区,经过分析,客户最主要的就是这个HFS+分区。

三星硬盘ST1000LM024硬件加逻辑双故障二次修复成功恢复数据_数据_04

最后通过虚拟把这俩分区数据提取出来,经过客户验证,数据非常完整。这个案例有两点需要说明,一是当硬盘拷贝数据或扫描非常的缓慢,尽量不要长时间通电,以免造成更严重的损伤,其次就是当软件解决不了问题的时候,不要轻易放弃,因为软件不是万能的,可以寻求专业的数据恢复中心进行处理。

三星硬盘ST1000LM024硬件加逻辑双故障二次修复成功恢复数据_数据盘_05