配置日志 :\config\log.php

生成日志路径:\runtime\log

tp5 日志管理_记录日志

日志自动清理(V5.1.6+)

从​​V5.1.6+​​​版本开始,文件类型的日志支持自动清理。可以设置​​max_files​​参数,超过数量的最早日志将会自动删除。

例如,下面设置日志最多保存数量为30个

return [
'type' => 'File',
'max_files' => 30,
];

日志级别

ThinkPHP对系统的日志按照级别来分类记录,按照​​PSR-3​​​日志规范,日志的级别从低到高依次为: ​​debug​​​, ​​info​​​, ​​notice​​​, ​​warning​​​, ​​error​​​, ​​critical​​​, ​​alert​​​, ​​emergency​​​,ThinkPHP额外增加了一个​​sql​​​日志级别仅用于记录​​SQL​​日志(并且仅当开启数据库调试模式有效)。

系统发生异常后记录的日志级别是​​error​

SON格式日志(V5.1.15+)

从​​V5.1.15+​​​版本开始,可以支持​​JSON​​格式记录文件日志,更加方便一些第三方日志分析工具进行日志分析。

在日志配置文件中,添加

'json'  => true

即可开启​​JSON​​格式记录,CLI命令行的日志记录同样有效。

使用JSON格式记录后,每次请求是一行JSON数据,但如果使用​​Log::write​​记录的日志是例外的单独一行JSON数据。

JSON格式记录日志的时候,独立记录日志级别参数​​apart_level​​无效。

官方文档:​​https://www.kancloud.cn/manual/thinkphp5_1/354093#JSONV5115_249​

 

如何更有效的记录和管理日志

​https://blog.thinkphp.cn/817547​