继本博客两篇关于Windows Virtual PC文章之后,今天在TechNet上下载文件时,发现Windows Virtual PC 的已经由原来的Beta升级正式版了。由于上次在安装Windows Virtual PC,是在6月份,当时Windows 7正式版还未出来,而Window 7 XP Mode还是处于测试阶段,Windows 7 RC又不支持升级到Windows 7 正式版,所以全新安装Windows 7正式版之后,今天特意把安装Windows Virtual PC 正式版记录下来,这次正式版更新了Beta的BUG,在Beta有时发布应用程序会不成功。这次正式版的出现,彻底了解决了此类问题的发生,而且提供简体中文的帮助文件,帮助广大IT人士,更好的解决Window 7兼容性问题,更有效的解决生成环境中遇到的程序“水土不服”问题。
clip_p_w_picpath001
Windows Virtual PC
Windows? Virtual PC 是 Windows 7 操作系统的可选组件,允许您在一台计算机上同时运行多个操作系统。其中的一个主要好处是,您可以使用 Windows Virtual PC 迁移到 Windows 7,同时仍可以使用在较早版本的 Windows(如 Windows XP 或 Windows Vista?)上运行的应用程序。
如果 Windows Virtual PC 不在「开始」菜单的“所有程序”中,您可以从 Windows Virtual PC 主页 (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=148103) 下载
Windows Virtual PC 的硬件要求与 Windows 7 稍有不同。有关这些要求的详细信息,请参阅 Windows Virtual PC 评估指南 (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=140338)。建议您在尝试安装 Windows Virtual PC 之前查看要求,因为必须正确配置该计算机才能安装该组件。
Windows Virtual PC 基础知识
Windows Virtual PC 通过提供虚拟环境,使您可以在一台计算机上同时运行多个操作系统。此环境使用虚拟机,每台虚拟机都像一台独立的物理计算机一样。每台虚拟机都可以模拟物理计算机,并运行一个 32 位的操作系统,该系统称为来宾操作系统。物理计算机和直接在该计算机(而不是在虚拟机)上运行的 Windows 7 操作系统一起称为主机。此 Windows 7 实例有时称为主机操作系统。
Windows Virtual PC 为您提供两种基本方法与此虚拟环境交互。您可以:
· 当这些应用程序实际安装在来宾操作系统中时,直接从主机使用应用程序。 当您只想运行这些旧应用程序且不需要与来宾操作系统交互时,此操作很有用。当您使用此选项时,虚拟机环境实际已隐藏。这些应用程序称为虚拟应用程序,可在主机的「开始」菜单中找到。此选项受特定版本的 Windows(需要更新)支持,且适用于业务应用程序。有关详细信息,请参阅发布和使用虚拟应用程序
· 直接与来宾操作系统和虚拟机交互。 您可以从某个窗口(称为虚拟机窗口)查看来宾操作系统的桌面,或者在完整桌面模式下,它类似于远程桌面客户端会话。如果要与来宾操作系统交互,这种方法很有用。例如,您可能执行此操作以再现用于疑难解答或支持目的的方案。
这两种情况下,您都将需要使用虚拟机。选项如下:
· 设置 Windows XP Mode 此选项创建已安装 Windows XP Service Pack 3 (SP3) 的预配置虚拟机。轻松设置之后,此环境就准备好供您使用自己的应用程序进行自定义。Windows XP Mode 可用于 32 位和 64 位版本的 Windows 7 Professional、Windows 7 Enterprise 和 Windows 7 Ultimate。有关详细信息。
· 设置您自己的虚拟机。 为此,您可自行创建虚拟机并安装来宾操作系统。如果您不想运行 Windows XP SP3,或者您使用的 Windows 7 版本中 Windows XP Mode 不可用,则此选项很有用。有关说明,请参阅创建虚拟机并安装来宾操作系统。有关支持使用 Windows Virtual PC 的操作系统的信息,请参阅 Windows Virtual PC 主页 (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=148103)。
Windows XP Mode 是较快的方法,因为它需要的步骤较少。
使用虚拟机的好处之一是,相比于物理计算机,您可以更加快速轻松地更改硬件。例如,若要添加或删除网络适配器或更改内存量,您可以关闭虚拟机并修改设置。不需要打开计算机的机箱。有关详细信息,请参阅帮助文件
Windows Virtual PC 包含集成组件包,它提供的功能可提高虚拟环境和物理计算机之间的集成。有关详细信息,请参阅帮助文件
安装 Windows XP Mode
安装 Windows XP Mode 是由一个还是两个阶段组成,具体取决于 Windows XP Mode 程序包是否已经安装在您的计算机上。
第一个阶段将 Windows XP Mode(包括父虚拟硬盘)安装到计算机上。
1,安装Windows Virtual PC上的(mu_windows_virtual_pc_x86_435190)如图1
clip_p_w_picpath002
图2
clip_p_w_picpath003
图3
clip_p_w_picpath004
图4
clip_p_w_picpath005
这里最好选择“立即重新启动”,同时在下次开机启动时,在BIOS中,开启CPU支持硬件虚拟化。如果您不熟悉如何开启,后者不知道自己的CPU是否支持虚拟化技术,请参考(http://hackerjx.blog.51cto.com/383839/164485
第二个阶段始终为必需阶段。它将带有 Service Pack 3 (SP3)【这是微软给Windows 7 用户免费赠送Windows XP Professional Service Pack 3,并且在安装过程已经自动激活。有关于改文件大家可以看我文章中 图】 的 Windows XP Professional 虚拟实例安装为虚拟机。当您安装此虚拟实例时,系统将提示您配置下列选项:
· Windows XP Mode 的凭据。您将为 XPMUser 帐户指定一个密码,该帐户是一个必需帐户,由向导自动创建。在下列情况下它是所使用的默认帐户:运行 Windows XP Mode 及您在带有 SP3 的 Windows XP 虚拟实例中安装的虚拟应用程序。如果不想在每次启动 Windows XP Mode 时都输入密码,则可以存储凭据。
安装过程:
1,安装下载好的(cn_windows_xp_mode_x86_x64_439180)
图5
clip_p_w_picpath006
图6(默认安装路径)
clip_p_w_picpath007
图7,安装虚拟硬盘文件,稍等几分钟
clip_p_w_picpath008
图8,Windows XP Mode安装完成了,默认勾选“启动Windows XP Mode”,点击 “完成”
clip_p_w_picpath009
图9,无接受安装许可协议
clip_p_w_picpath010
图10,指定Windows XP Mode 安装路径和登录的凭据。
默认安装路径为:C:\Users\WanLi Wang\AppData\Local\Microsoft\Windows Virtual PC\虚拟机\
clip_p_w_picpath011
图11,保护您的计算机:启用自动更新
clip_p_w_picpath012
图12,您可以与虚拟机共享主机操作系统上提供的驱动器,以便在两个环境之间交换数据更方便
clip_p_w_picpath013
图13,开始慢慢设置了哦,(看看美图吧)心急吃不了热豆腐(正式版的安装界面也做的更华丽了)
clip_p_w_picpath014
clip_p_w_picpath015
clip_p_w_picpath016
clip_p_w_picpath017
clip_p_w_picpath018
最后一张,呵呵,等的不耐烦了吧。
clip_p_w_picpath019
图14,加载个人配置文件,开始进入XP界面。第二阶段安装完成了,就可以体验Windows XP Mode
clip_p_w_picpath020
clip_p_w_picpath021
验证一下版本号:
clip_p_w_picpath022
注意:
在主机上已登录到该主机的用户上下文中运行的任何应用程序,均可访问为 Windows XP Mode 存储的凭据。
· 驱动器共享。当您与 Windows XP Mode 共享计算机上的驱动器时,可以轻松地在 Windows XP Mode Windows 7 之间复制和粘帖数据,并且可以将文件从虚拟应用程序保存到 Windows 7 中的位置。有关共享驱动器的详细信息,请参阅与虚拟机共享主机驱动器
Windows XP Mode 各个功能应用体验:
一,如何在Window Virtual PC 中,实现虚拟机和物理计算机进行共享,复制,粘贴等操作
在Window Virtual PC ,开始-我的电脑 ,就可以看见虚拟机硬盘,和共享驱动器(物理机驱动器)
如图15:
clip_p_w_picpath023
双击进入共享驱动C盘,复制物理机文件,然后粘贴既可以到Windows Virtual PC 中(之前大家可能用过,Virtual PC 2007 SP1或者Vmware,这些虚拟机软件在复制,粘贴文件之前,需要安装虚拟增强组件,或者VMware Tools,重启才可以)。现在使用Windows Virtual PC 就是这么方便
clip_p_w_picpath024
clip_p_w_picpath025
二,上网体验:对于广大IT人士来说,并不见得每个人都能搞定在虚拟机中上网,虚拟机和物理机通讯。上必应搜索 一下,有成千上万的网友在提问,如何在虚拟机中上网?
如图16:
常用的快捷操作面板
clip_p_w_picpath026
操作:全屏查看、睡眠、重新启动、关闭
USB:
工具:禁用集成功能、设置
clip_p_w_picpath027
Windows Virtual PC 网络设置非常方便,灵活。其实刚安装完,默认已经把网络设置好了,其实无须再做其他的设置,但是系统的默认设置不一定,你永远就要保持这样,那如何根据自己的一些工作环境来更改了,我们来看看如何设置:
您可以配置网络,以便为虚拟机提供不同类型的网络连接。一个虚拟机最多可以启用四个网络适配器,每个适配器均可配置为使用不同类型的网络。您可以在虚拟机中使用以下类型的网络:
内部网络. 此选项仅提供虚拟机之间的网络连接
<网络适配器名称>(在主机操作系统上). 。此选项有时称为“桥接模式”。
共享网络 (NAT). 。
如果 Windows 7 主机使用无线 WAN (WWAN) 设备连接到 Internet,且您要让虚拟机能够使用此连接,则必须配置该虚拟机使用共享网络 (NAT)
如果虚拟机正在运行时,不用关闭虚拟机就可以更改网络设置,如果要卸载网卡等其他硬件程序,必须是先关闭虚拟机的操作系统之后,再点击设置,方可更改,如:修改内存大小(默认256MB
为虚拟机配置网络的步骤
1. 打开虚拟机的设置。执行以下任一操作:
o 在“虚拟机”文件夹中,右键单击虚拟机的名称,然后单击设置
o 在虚拟机窗口中,单击工具菜单,然后单击设置
2. 在“Windows Virtual PC 设置页的左窗格中,单击网络
3. 若要添加或删除网络适配器,请单击所需网络适配器的新编号。添加网络适配器时,它是断开连接的。
4. 若要将网络适配器连接到可用类型的连接,请从可用网络适配器旁的下拉列表中选择该适配器。
5. 单击确定保存更改。
clip_p_w_picpath028
clip_p_w_picpath029
Ctal+Alt_Del:
帮助文件:学习好,windows Virtual PC “葵花宝典”
clip_p_w_picpath030
clip_p_w_picpath031
三:分辨率设置技巧:Windows XP Mode 的屏幕窗口太小了?看的难受,如何更改,
看图设置:在Windows Virtual PC 开机情况下,按图中任意一个箭头的方向,按住左键不放,就可以拖动窗口的大小,拖动任意位置之后,松开左键即可,窗口大小改变了,实际上屏幕分辨率也改变了。
clip_p_w_picpath032
clip_p_w_picpath033
或者其他的方法也可以:拖动windows XP MODE,窗口顶端到,你的物理机桌面窗口顶部,松开左键,就会改变窗口大小。注意看AERO效果
clip_p_w_picpath034
未完待续,下篇文章再做分晓,如何在Windows XP Mode 下,发布应用程序,解决应用程序不兼容问题。谢谢大家
 
这篇文章中的信息适用于:
  • Windows 7 Enterprise
  • Windows 7 Professional
  • Windows 7 Ultimate