一个去美团面试的小伙伴私我说,被面试官问到一个死锁的问题难道了,面试前还特意刷了题,面试的时候就是脑子一片空白不知道怎么回答。今天,我给大家彻底讲明白。

1、什么是死锁?
到底什么是死锁呢?

微信图片_20220425154015.png
什么条件下会产出死锁,如何避免死锁?
死锁,简单来说就是两个或者两个以上的线程在执行过程中,去争夺同一个共享资源导致相互等待的现象。如果没有外部干预,线程会一直处于阻塞状态,无法往下执行。这样一直等待处于阻塞状态的线程,被称为死锁线程。

2、产生死锁的原因
产生死锁需要同时满足以下四个条件:

微信图片_20220425154029.png
什么条件下会产出死锁,如何避免死锁?
第一个:互斥条件,共享资源a和b只能被一个线程占用;

第二个:请求和保持条件,线程T1已经获取共享资源a,在等待共享资源b的时候,不释放共享资源a;

第三个:不可抢占条件,其他线程不能强行抢占线程T1占有的资源;

第四个:循环等待条件,线程T1等待线程T2占有的资源,线程T2等待线程T1占有的资源,这形成了循环等待。

3、如何避免死锁?
线程产生死锁之后,只能通过外部干预来解决问题,比如重启程序,或者Kill线程。所以,我们只能在写代码时规避死锁的产生。那么如何避免死锁产生呢?根据产生死锁的四个必要条件,我们只需要破坏其中任何一 个条件就可以解决。
微信图片_20220425154042.png
什么条件下会产出死锁,如何避免死锁?
第一个互斥条件是没有办法被破坏的,因为它是互斥锁的基本约束。其他三个条件都可以通过人工干预来破坏。比如请求保持条件,我们可以在首次执行一次性申请所有的资源,这样就不存在等待锁的问题了。

第二个,对于不可抢占条件来说,占用部分资源的线程在进一步申请其他资源的时候如果申请不到,我们可以主动释放它占有的资源。这样不可抢占这个条件就被破坏了。

第三个,对于循环等待条件来说,可以通过按序申请资源来预防死锁的产生。所谓按序申请,就是给资源编号,所有线程可以按照线性化的序号顺序去申请共享资源,先申请需要序号小的,再申请序号大的,这样循环等待自然就不存在了。

以上就是我对死锁的理解,听懂了的小伙伴,请关注点个赞,下次不迷路。

S信【Tom】或【666】即可免费领取需要更多干货内容,还有海量面试资料,只弹干货不惨水!

本文为“Tom弹架构”原创,转载请注明出处。技术在于分享,我分享我快乐!
如果本文对您有帮助,欢迎关注和点赞;如果您有任何建议也可留言评论或私信,您的支持是我坚持创作的动力。关注微信公众号『 Tom弹架构 』可获取更多技术干货!

关注微信公众号『 Tom弹架构 』可获取更多技术干货!往期视频已经整理成文档形式,需要的小伙伴点个关注,搜索下方名片!我是被编程耽误的文艺Tom,

tom.jpg