【51CTO独家特稿】在近日51CTO开发频道对数位架构师进行采访的时候,编辑观察到一个很有意思的现象,那就是他们在提起一个假想架构师的时候会下意识的使用“she”或者“她”来指代。然而我们这次采访到的的架构师们却全都是男士,这似乎是一个比较难以理解的现象。

    51CTO开发频道年终巨献:架构师最怕程序员知道的十件事

    对高级架构师王翔先生的访谈似乎能在一定程度上解答这个现象的由来。在访谈中,王翔先生说到自己在特定情况下会优先培养女性做为架构师,因为“架构师在创造性、知识汇总方面根据个人经验似乎女性更适合。”

    无论王翔先生的个人经历是否常态,既然说男人来自火星而女人来自金星,那么这至少表明是否适合架构师一职与人的思维模式有很大关系。在这一系列的访谈中,所有接受采访的架构师们都一致的表示逻辑思维和抽象思维能力是一个架构师最重要的素质。eBay的Randy Shoup先生称拥有条理清晰的逻辑思维能力的人“就像稀有动物那样难找”。Fred George则表示“驾驭概念的技能,在我看来是每一个人最高的潜力”,并表示自己不太介意这样一个苗子在其他方面的技能和经验的匮乏,因为在他看来除了思维之外的其他因素都是可以培养的。

    逻辑思维,抽象思维,这些干巴巴的名词并不比高举某某旗帜、将某某贯彻到底的口号说明了更多问题。架构师们习惯了思考“虚”飘飘的概念,但如果不能让非IT人员明白这个或那个概念到底是在说什么,那么这个架构师也注定是失败的(详见架构师技能之沟通技术篇)。所以首先有必要解释一下这些架构师们说的这两个概念是什么意思。

    程序员对逻辑思维是再熟悉不过了,因为程序员写的代码都是逻辑。如果怎样怎样就做什么什么,如果什么什么就触发这个或停止那个。编写条件这样的逻辑构成了代码中的绝大部分,因此缺乏逻辑思维能力基本等同于不可能成为程序员。架构师必须要有很好的逻辑思维的理由,事实上和架构师必须先是个出色程序员的理由是一样的(详见架构师技能之优秀程序员篇)。

    因此本文的关键在于抽象思维能力。这个能力常常被与物理成绩或数学能力等同起来,但它事实上并不是计算能力。比如说小学常见的数学题,两个城之间的铁路长度500公里,一辆火车平均时速100公里,问这辆火车从这个城到那个城需要多少时间。学生们往往会陷在于500公里、100公里/小时和5小时这些数字中,但是这道题的抽象因素其实是在“长度”、“时速”和“时间”这三个概念当中。

    这其中其实又有两个概念,一个是将实在的事物概念化,一个是将模糊的感觉数量化。看到一个苹果,能够将其抽象为质量、大小、颜色、形状、味道等概念的组合,就是概念化,而量化则是在概念化之上,将苹果用多少克、多少立方厘米来定义;至于颜色、形状、味道等概念,则是还没有完善量化标准的概念。如果在没有彻底理解概念的前提下过分拘泥于数字,那么到头来只是活跃了头脑的计算功能而无助于抽象思维的锻炼。

     

        人们往往发现优秀的数学家、物理学家以及软件架构师有着很多相似的素质,甚至往往能够一人精通这好几个领域(比如UML之父James Rumbaugh),其中很重要的原因就是这个抽象思维的能力。架构师在接到商业需求之后,最主要的工作就是将其转化为技术需求。这个过程的完成与架构师抽象思维的能力密不可分。好比说这个项目是eBay那样的电子商务平台,那么eBay的主架构师第一个闪过的念头多半就是:这个系统,将会有“买、卖、搜索、付款等功能。”而负责每一个功能的架构师,又需要对这些部分进行进一步的抽象化。

     

    很难想象一个缺乏抽象思维能力的人,要如何担负起架构师的工作。

    而抽象思维和之前所讲的逻辑思维能力,并非是同一个东西,这也是为什么并非所有优秀的程序员都能够成为一个好的架构师。不过编辑在这里并不是想说难以成为架构师的程序员都是缺乏天赋,事实上抽象思维并非是一个不能培养的能力,只是它需要你主动地去思考。正如支付宝的冯大辉所说,程序员要想成为架构师,必须“有意识的开拓技术视野,深入理解公司业务”,这其实就是一个扩展视野的同时,培养抽象思维能力的过程。架构师在项目中处于位置较高的地方,工作的问题很难说找到谁来学习、借鉴一下,更多的是摸索、琢磨。如果你有这样的决心和毅力,那么相信抽象思维的能力也是不会难倒你的。

    以上就是《架构师害怕程序员知道的十项技能》中的抽象思维篇。

     

              转自:http://developer.51cto.com/art/200912/171203.htm