无论你是在你的办公桌前工作,在咖啡馆使用Windows-mobile智能手机,还是带着你的笔记本到处走,Office 2010 Web Apps都可以给你提供一个无缝的用户体验。通过把你的Office 2010文件保存到Web,你可以使用熟悉的工具来访问和编辑它们。这是一个介绍,看看你可以用Office 2010 Web Apps做的一些事情。

1.添加文件到Office 2010 Web Apps
添加文件到你的Office 2010 Web Apps的过程十分简单。首先,你需要一个Windows Live账户(免费的),然后你需要成为某个版本的Office 2010的注册用户。然后你就可以登陆了。当第一个窗口出现的时候,点击“Add Files”来选择你想上传到Web空间的文件。

2.使用来自任何地方的Office文件
一旦一个文件已经在你的Windows Live SkyDrive账户中了,你可以打开它,编辑它,加强它,并且可以很容易的共享它。这个工具几乎和你在桌面上使用的那些版本的Office 2010一样(有些应用程序比完整的程序少一些工具),并且程序功能也以同样的方式工作。 把你的鼠标停留在你需要的文件上,然后在浏览器里点击“Edit”就可以使用在线的文件了。

3.建立一个新文件
不仅可以添加和编辑一个你已经在桌面系统上创建好的文件,你还可以在Web Apps for Word, Excel, PowerPoint, and OneNote中创建一个新文件。你登陆到你的Windows Live SkyDrive账户以后,在浏览器窗口的右边,点击你想要创建的文件的图标。你会被提示需要命名和保存这个文件。然后程序打开,显示一个新文档,你可以选择一个模板,添加内容,也可以用你习惯的方式保存和共享这个文件。(如图A所示)

4.使用Windows Live登陆助手
Windows Live提供了一个自动登陆的工具,以省却你每次使用Office 2010 Web App文件的时候都要停下来登陆的麻烦。你第一次在Office 2010 Web App中打开文件的时候,会被提示安装登陆助手。只要点击它提供的链接就可以开始一个向导来引导你完成这个工具的下载和安装过程。

5.给用户授权来共享你的文件
Windows Live SkyDrive中的用户授权功能可以让你和其他人共享你的文件。通过点击“New”可以建立一个新文件夹来存储文件(也可以选择已经存在的文件夹)。给这个文件夹起一个名字,然后点击“Share With”选项下的“Change”链接(如图B所示)。添加你想共享这个文件的人的Email地址,或点击“Select From Your Contact List”显示你的Windows Live中的所有联系人,以便于你可以点击你想添加的用户。对于每个用户来说,无论你想要配置哪个用户的授权,只需选择它,就可以配置这个人的授权——添加,编辑和删除文件或是只可以浏览这个文件夹中的文件。可以点击“Next”来保存你所做的修改。你指定的用户将能够访问你添加到这个文件夹中的文件。

6.在线协同工作
Office 2010 Web Apps中包括Word,PowerPoint,OneNote和Excel,让你可以实时的和其他人一起在线工作。如果你已经给一个用户授权,让他可以使用这个文件,那么当其他人使用你的这个文件的时候,Office Web App可以让你知道这个情况。你可以点击状态栏的右下角,来显示使用这个文件的其他人的列表。(如图C所示)

7.下载一个文件
你可以把文件从在线环境移动到你的桌面和硬盘。把鼠标停留在SkyDrive中的一个文件上,点击“More”,然后选择“Download”。你将会被提示选择你想保存这个文件的文件夹。当你正在使用Office Web Apps中的一个文件的时候,在你的桌面应用程序中,你可以点击“File”标签,选择第一个选项(例如,在Excel中,就是“Open”)来打开这个文件。当你保存和关闭这个文件的时候,任何的修改都会同步到这个文件的在线版本。

8.抓取workbook的snapshot
如果你只想下载你正在使用的这个文件的一部分,你可以点击“File”标签(在Excel Web App中),然后选择“Download A Snapshot”。这会下载一个workbook的拷贝到你的计算机,它只包括你需要的,能在workbook中预览的数值和格式。

9.获得更多的屏幕空间
和桌面版的Office 2010的Ribbon控制面板类似,你也可以通过点击Ribbon控制面板最后边的最小化Ribbon按钮来隐藏Ribbon控制面板。通过点击最大化Ribbon按钮,可以再次的把Ribbon面板显示出来。在Word中,你也可以点击View标签,选择Reading View来隐藏和显示Ribbon面板,而且可以用全屏视图来显示文档。为了回到文档编辑状态,你可以在浏览器里点击“Edit”。

10.分享你的想法
因为Office Web Apps还很新,所以为了帮助开发者调整好程序,你的反馈显得尤为重要。你可以通过点击“File”标签,然后点击“Give Feedback”,把你的反馈(关于你使用Web Apps的一些体会等)发送给微软。这时会显示一个Web Form,让你可以发送一些意见(可以填写你的e-mail地址,也可以不填写)。无论你的体验是好的还是不好的,分享你的体会将会帮助改善这个服务,这可以让所有的用户都受益——所以不要藏起来哦!