如果举办一场比赛,用什么方式能够最快地设计一个实用的库存管理系统。管理Excel怎么都会是名列前茅的。

下面我们将向你演示大约耗时5分钟设计出一个很实用的库存管理系统。系统能够实现:

产品管理、出入库登记、每个产品的出入库记录、最新库存查询以及库存盘点功能。

 

设计的步骤:

首先,设计产品信息表、入库登记表、出库登记表。然后,没有然后了!!!

 

产品信息表:选择以产品编号为唯一性


入库登记表

入库表分为主表信息和明细信息两个部分。其中主表信息包含入库单号、入库日期、处理人员等信息;明细信息包含产品明细及数量等内容。

处理人,设置关联到员工信息表。

选中明细表

将明细信息中的产品编号设置关联到产品信息表的编号字段,并关联显示产品名称和类型信息;然后设置数量的数据类型为数字型,并点击后面的设置计数按钮。依据明细信息中的产品编号,增加良品库库存数量

设置单号为唯一性后,点击保存


出库登记表

同理,我们设计一个出库登记表。

需要注意的是,出库表的明细数量累计数设置为依据产品编号 减少 良品库库存

同样,我们设置单号为唯一性

如此我们就完成了一个库存管理系统的设计工作。

___________________________________________________________________________________________________________

接下来,我们一起体验下设计的良品库库存管理系统吧。

 

产品管理:选中产品信息表后,可以对产品进行增加、查找、修改保存等处理

产品入库:选中良品库入库表,填写后保存


进行良品库产品出库


点击上方的【累计数查询】按钮,可以得到最新的库存信息


同时可以输入某个产品编号,得到该产品的出入库明细


最后,我们看库存盘点功能:

点击【盘点】按钮后,按钮变为【盘点保存】按钮

同时,自动显示现有的库存情况,只需要把差异的部分登记好,点击盘点保存按钮即可。

比如,这次盘点的结果是多出一个产品C-000001


点击盘点保存,即可实现盘点的最新实际库存的提交


此时,再查看最新库存,就可以看到已经更新后的库存情况。

 

以上我们就完成一个库存管理系统从设计到使用的全部过程。设计的库存管理系统功能包含:

产品管理、出入库登记、每个产品的出入库记录、最新库存查询以及库存盘点功能。此外,需要用到的权限管理、工作流设置、更多的报表设计统计可以在管理Excel中进行更多的设计达到。