有大数据应用的企业都要设立一个CDO岗位吗?“我并不认为这两者之间有必然的联系。一些大型的互联网公司都有大数据系统,但并不一定有CDO这个职位。CDO只是一个工作职位而已。”Informatica高级副总裁兼首席信息官托尼·杨表示。
  参透数据的本质
  托尼·杨表示:“许多大型的公司有市场、销售、财务、人力资源、服务、供应链和生产管理等多个职能部门。所有职能部门都是共同协作的,而不是独立存在的,这有点像人体中的各种器官。数据会在各个职能部门的不同系统间流动。CDO的职责是在这些职能部门的数据中发掘价值,并制定战略决策。并不是有大数据应用的企业都要设立一个CDO职位。一般情况下,CDO会向CTO或CEO汇报工作。”
  Informatica虽然专注于数据集成业务,与大数据打交道最多,但是Informatica公司并没有专职的CDO。托尼·杨介绍说:“过去,我们有一个人专门负责数据管理,其职能与CDO类似。这是一项要求非常高的工作。负责数据管理的这个人必须具备多种能力,并且要全面了解公司的业务运作流程,此外还要跟踪流动的客户数据,掌控一个产品的全生命周期。”
  通常情况下,CDO的主要职责包括以下内容:确定公司在数据系统上的战略重点,从数据中挖掘出新的商机,通过数据优化实现业务创收,将数据作为一项战略资产进行管理。“帮助企业参透数据和信息中隐藏的问题,这对CDO来说是最关键的职能之一。因此,能够胜任CDO这个职位的人很难找到。”托尼·杨感叹说。
  数据科学家独一无二
  作为与CDO关系最为紧密的一类专业人员,数据科学家可以与CDO一起工作,解决企业需要洞察的问题。“在描述与大数据打交道的人应该具有的能力时,我经常用Insight(洞察力)这个词。”托尼·杨举例说,“我们将相互关联的、实时的客户信息发送给呼叫中心的职员,他们就能全面掌握客户的情况,从而为客户提供更优质的服务。这似乎听起来容易,但实现起来十分困难。”
  数据科学家能够解决复杂的数据问题,但与CDO相比,它更像是高级工程师或高级技术人员,因为CDO的工作内容中还有一部分是进行公司管理和战略决策,而这不属于数据科学家的工作范畴。谈到数据科学家应该具备的能力,托尼·杨将其归纳为以下几点:第一,数据科学家不是传统的IT人士,它的工作中既包含IT的成分,也包含业务的成分;第二,数据科学家具有很强的逻辑分析能力,能够了解数据和信息如何与企业的业务产生关联;第三,数据科学家还拥有其他多种能力,既了解信息、业务以及数据如何在企业中流动,也知道如何将信息整合在一起,这是数据科学家拥有的独一无二的能力。
  上世纪90年代,有很多IT项目、ERP项目都没有成功实施。究其原因,是因为那时没有能够全面了解业务流程的专家,企业只能自己边实施边了解。现在则不同,企业如果想实施ERP项目,就可以马上找来相关的专家、工程师和技术顾问等。这些人很清楚如何去实施ERP项目。一个项目从头到尾,可能9个月就能全部完成,而这在上个世纪90年代是绝不可能办到的事。“现在,很多企业能够轻而易举地完成某个复杂的项目,这是因为有一个团队在做,而且整个产业链中的很多公司也清楚如何去实施。”托尼·杨分析说,“但是对于大数据来说,它还处在发展的初期阶段,没有现成的模式可以借鉴,企业还需要一段时间去摸索和实践。”