2010年10月18日,×××出台《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,明确指出云计算是新一代信息技术产业的支柱之一。云计算在中国开始逐步落地。据不完全统计,目前中国有超过20个城市将云计算作为重点发展的产业。
云数据中心建设缺少标准
在云计算的驱动下,数据中心的建设呈现“绿色改造、云化加速、产业融合、模块建设”四大特点。不过,由于云计算数据中心的规模越来越庞大,各种软硬件设备众多,云计算数据中心面临着耗能大、管理和维护复杂等挑战。赛迪顾问副总裁孙会峰表示:“中国云计算数据中心建设缺乏相关标准和规范,造成云计算数据中心的建设出现定位不清晰、规模评估不恰当、选址有风险、设计不规范、应用不充分、扩展难、能效低、运维成本高等问题。云计算数据中心的建设亟待引导和规范。这是云计算数据中心实现健康发展,并最终实现规模化、产业集群化发展的前提。”
7月26日,中国计算机行业协会云计算专业委员会发布了《中国云计算数据中心基础设施建设指导规范(草案)》(以下简称《规范》)。《规范》是中国首个由行业协会制定的云数据中心建设规范,它通过构建一套统一标准的云计算数据中心基础设施建设模式,可以对云计算数据中心基础设施的建设起到引导作用,从而解决我国云计算数据中心设计不规范、应用不充分以及扩展难等问题。
“许多地×××府对云计算的热情高涨,纷纷提出要建设云计算数据中心。但是,许多云数据中心的建设者只看重数据中心的规模大小、计算能力等指标,忽视了如何才能建成一个动态、易扩展、灵活的云数据中心,在为云应用提供支持的同时,还能降低数据中心的TCO。”孙会峰介绍说,“一方面,市场对云数据中心有迫切的需求;另一方面,云数据中心的建设又缺少一个统一的指导性的规范。因此,中国计算机行业协会云计算专业委员会于2012年1月启动了《规范》的起草工作,经过6个月的考察和调研,最终形成了《规范》的草案。”
求同存异 循序渐进
《规范》给出了云计算数据中心的定义:以提供云计算服务(IaaS、PaaS、SaaS)为最终目标而建设的数据中心,可以实现计算服务化、资源虚拟化、管理智能化。《规范》包括云计算数据中心建设的原则、内容、技术措施和实施方法等,可用于指导单体结构的云计算数据中心的规划与建设。孙会峰表示,《规范》主要供政府公共云、混合云平台的建设和规划使用,企业私有云平台可部分参考此规范。
《规范》在制定过程中也遇到了一些波折,比如在为制定《规范》召开的两次研讨会上,参与制定《规范》的专家们对于云计算数据中心的定义、《规范》中应该包括哪些内容等问题有很大的争议。“有人建议,云计算数据中心的定义应该‘定量’,比如数据中心的面积要达到一定标准,云计算节点要达到一定数目等。而有的人则表示,现在还处于云计算发展的初级阶段,现阶段不宜从定量的角度给云数据中心下定义,还是应该多一些定性的内容,指出云数据中心的发展趋势即可。”孙会峰介绍说,“各位专家站在不同的角度上,提出了一些建设性的意见。我们觉得,如果想在如此短的时间内对云数据中心的服务质量、服务的计价方式甚至是服务水平的评估等做出完善的定义非常困难。因此,我们一致决定先从云数据中心基础设施的建设入手,对基础设施的建设给出一个统一的规范。《规范》毕竟不是一个强制性的标准,它只是对云数据中心基础设施的建设给出一些建议和指导。今后,我们会对《规范》进行不断完善。”近两三年,我国的云计算应用发展以基础设施建设为先导,《规范》的发布正好切合当前的热点。
根据赛迪顾问的研究,当前中国数据中心的建设呈现出三大趋势:从布局上看,数据中心总体向富能源、高纬度地区转移;从云环境对数据中心的要求看,数据中心建设呈现集约化、管理智能化、平台开放化、建设与运维标准化的发展趋势;从数据中心应用上看,数据中心网络虚拟化将成为重点,自动化与智能化管理将成为数据中心高效运行的关键支撑,数据中心绿色节能技术的应用将更加深入。
与此相适应,《规范》提出了云数据中心的建设原则:以自动化管理为目标,以云计算技术为核心,以绿色节能为导向。此外,《规范》还对云数据中心建筑的设计提出了具体的要求,比如云数据中心内部要划分出普通业务区、核心业务区、接待区、操作区、监控区等多个区域;再比如,云数据中心的层高要适当,大部分云数据中心的机房层高应超过5200mm等。在绿色节能方面,PUE值是许多用户关心的问题。《规范》就指出,云计算数据中心规划理想的PUE值应小于等于1.6。
孙会峰表示:“《规范》的正式版本将于今年第三季度正式发布。我们将对《规范》不断进行完善,希望在一两年内能将《规范》上升为行业标准。”