负责企业信息门户系统运维工作多年的大庆油田信息中心运维部副科长王连东最怕一件事,就是挂在腰间的手机连响三次,因为如果手机连响三次,就意味着企业信息门户系统出现了故障,需要立即排除。自从戴尔EqualLogic存储平台上线后,王连东就不再担心数据或应用出现问题了。
 
2008年以前,服务器的快速部署、应用与管理是一件十分麻烦的事。从2008年底开始,王连东慢慢接触到服务器虚拟化和应用虚拟化技术,并将其应用到企业信息门户系统中,取得了很好的效果,不仅大幅提高了服务器的利用率,而且节省了服务器的使用量,节能效果十分显著。
 
大庆油田企业信息门户系统采用了微软Hyper-V虚拟化平台与戴尔EqualLogic存储。2008年底,大庆油田企业信息门户系统首次使用戴尔EqualLogic PS5000E。之前,大庆油田企业信息门户系统一直使用光纤存储系统,而且对戴尔EqualLogic存储系统一无所知。“经过与戴尔技术人员的沟通,我们开始尝试将戴尔EqualLogic PS5000E用于支持微软Hyper-V虚拟化平台。”王连东介绍说,“经过两三年的使用,我们的感觉是,戴尔EqualLogic存储系统简单、易用、灵活,而且具有“三高”的特点,即高性能、高可用性以及高性价比。如今,我们使用的戴尔EqualLogic存储系统已经增加到4台,其中包括最新的戴尔EqualLogic PS6000系列。”
 
在大庆油田信息中心,虚拟化技术的应用已经比较普遍。以前,由于供电的限制,如果想上新的应用系统,大庆油田信息中心不得不先停掉一些旧系统。现在,由于采用虚拟化技术对服务器进行整合,30多个应用都可以运行在微软Hyper-V和戴尔EqualLogic存储平台上,并发访问数超过200个,而且虚拟机的性能高于原来使用的物理服务器。“戴尔EqualLogic存储系统十分灵活,可以支持100多个虚拟机,而且部署起来非常简单。”王连东表示,“戴尔EqualLogic存储系统的技术原理和动车十分相似,每部分都有自己的控制器(就像车头)和磁盘(就像车厢),既可以单独使用,也可以组合使用,操作起来十分方便。”
 
王连东表示:“未来,我们将继续深化虚拟化技术的应用。这次来参加戴尔EqualLogic用户大会,我们就是想进一步了解存储虚拟化技术以及数据库虚拟化技术的发展。”