“戴尔是虚拟时代游戏规则的颠覆者。”戴尔公司存储解决方案市场营销副总裁约翰·约瑟夫(John Joseph)在1月15日举行的戴尔EqualLogic中国用户大会上说。这是戴尔收购EqualLogic之后,首次在中国举行的用户大会。在IT技术发展的每个历史阶段,总能涌现出一些能够引领整个行业发展的厂商,比如大型机时代的IBM、互联网时代的Google等。从2010年开始,我们已经步入了虚拟时代。谁能在这个时代脱颖而出,成为虚拟化及云计算市场新游戏规则的制定者呢?
 
颠覆虚拟时代游戏规则
 
以前,IT技术与应用的创新全部围绕数据中心展开。大量数据产生于数据中心,对数据的访问和管理也在数据中心进行。但是进入虚拟时代,数据中心已经不再是数据产生、访问、存储和管理的惟一核心,大量终端设备,特别是移动终端设备的出现,让数据无处不在。以前适用于数据中心的存储策略,已经不能适应今天由数据中心、办公室和个人组成的应用环境。存储市场的游戏规则将发生翻天覆地的变化。
以前,只关注数据中心后台设备和应用的厂商,今天也把触角伸向了前端设备,比如戴尔就推出了新一代的手机。将前端设备和应用与后台系统相结合,为用户提供整体解决方案,成了厂商立足于虚拟时代而必须具有的核心竞争力。在虚拟时代,保持开放性将成为厂商自觉自愿的一种行为。技术的创新可能来自数据中心,也可能来自个人终端,厂商只有以更加开放的胸怀,才能兼容并蓄,将各种优秀的技术进行整合,以满足用户的不同需求。
“我有三个孩子,他们最爱浏览的就是Facebook网站。今天,人们已经习惯了通过互联网进行学习和沟通。云计算不仅会改变人们的生活方式,也会改变IT的采购模式。”约翰·约瑟夫表示,“10年前,用户关注的是单一的硬件设备,所以经常将服务器、存储和网络分开进行采购。但是现在,用户更关注应用的整体效果以及数据的完整性和安全性。因此,用户不再关心后台究竟采用的是哪个硬件设备,而是希望获得一体化的方案,由厂商提供包括服务器、存储、网络以及服务在内的整体解决方案。从关注产品到关注整体解决方案,这是云计算时代最大的变化。”
 
3年增长8
2008年,大庆油田信息中心运维部副科长王连东对戴尔EqualLogic存储还一无所知,但是现在大庆油田企业信息门户系统已经运行在4台戴尔EqualLogic存储设备上。王连东表示,之所以选择戴尔EqualLogic存储,一方面是因为戴尔EqualLogic存储具有简单、易用,具有高性价比,另一方面是因为戴尔提供包括服务器、存储、网络和服务在内的整体解决方案。
 
戴尔收购EqualLogic公司3年来,EqualLogic全球的用户数从3000个猛增到24000个,累积销售额突破10美元,产品销售量达到45000台。“如果仅凭EqualLogic,要想达到现在的业绩,可能需要10年时间,但是戴尔仅用了3年时间。”约翰·约瑟夫表示,“EqualLogic独特的产品和技术,与戴尔强大的品牌和销售资源结合在一起,实现了1加1大于2的效果。以前,EqualLogic只卖存储设备,而戴尔能够为用户提供包括EqualLogic存储在内的整体解决方案。”
戴尔自己的规划是,平均每年收购7-8家厂商。那些在细分市场上排名靠前,并且具有技术领先优势的厂商都可能成为戴尔收购的对象。通过收购,戴尔可以将这些先进技术,借由戴尔强大的渠道体系快速销售出去,从而实现被收购业务的快速增长。
如今,戴尔EqualLogic在中国的用户数已经超过2000个,其中700多个是大型企业用户。戴尔大中国区大型企业事业部解决方案及服务总经理李慧介绍说:“中国用户通常将戴尔EqualLogic产品用于虚拟化以及存储整合,视频监控和云存储等则是戴尔EqualLogic新的业务增长点。中国的金融、电信、能源、制造业、互联网等行业用户都已经慢慢接受了戴尔EqualLogic存储产品。随着更多用户从Unix平台转向linux平台,戴尔EqualLogic存储产品将有更多的用武之地。”
 
整合的力量
 
时至今日,很多人还有这种错误的认识:iSCSI存储是低端产品,不能胜任关键业务应用。“其实,具体采用哪种存储架构,是FC SAN还是iSCSI,已经不再重要,关键是看产品能否满足用户的应用需求。融合存储的兴起就是一个最好的例证。”约翰·约瑟夫表示,“融合存储不仅将FC、iSCSI和NAS整合在一起,而且整合了越来越多的软件功能。融合存储是未来的发展趋势。”
 
 
2010年12月,戴尔收购自动分层存储技术的领先者Compellent公司。戴尔已经在EqualLogic存储平台实现了自动分层存储,那么Compellent与EqualLogic会不会出现竞争?“智能分层存储是一项十分重要的功能,尤其是实现数据的双向流动是非常必要的。在这方面,Compellent拥有先进的技术。”约翰·约瑟夫表示,“Compellent的产品主要定位在满足云存储的需求以及更大容量的扩展方面。EqualLogic已经有了明确的技术发展路线图,它与Compellent的产品不会产生冲突。至于未来会不会将Compellent与EqualLogic的智能分层存储技术进行整合,现在还没有定论。”