近几年,刀片服务器与机架服务器之争愈演愈烈。刀片服务器虽然在密度以及性能等方面不断改善,但是在一些关键业务应用领域,刀片服务器似乎总差那么一口气,难当大任。刀片服务器究竟差在哪里呢?
刀片服务器的局限
从第一台商用刀片服务器诞生到现在已经有10年时间。服务器技术本身以及数据中心的架构和应用模式都产生了巨大的变化。追求高密度、高性能的刀片服务器发展势头十分迅猛,其增长率远高于服务器整体市场增长水平。
“在中国服务器市场上,刀片服务器的占有率为15%~20%,而在全球服务器市场上,刀片服务器的占有率为20%~30%。中国刀片服务器市场的发展潜力很大。”惠普工业标准服务器产品部产品市场总监曹麒麟表示,“刀片服务器的优势在于,可以节省数据中心的占地空间,而且便于管理。但是在一些关键业务应用领域,由于在扩展性等方面存在不足,刀片服务器的应用受到一定限制。”
处理器性能的不断提升对刀片服务器的发展起到了积极的促进作用。如何让服务器中的各个子系统(比如I/O、内存等)与处理器相匹配,成了刀片服务器商必须解决的技术难题。以前,很多厂商片面追求刀片服务器的高密度、低功耗,忽视了影响刀片服务器性能、可用性以及可扩展性的服务器子系统的平衡。惠普工业标准服务器产品部产品经理刘赞举例说:“以前,刀片服务器通常只有两个扩展插槽,用户如果想增加RAID卡或iSCSI卡,几乎是不可能的。惠普提出的平衡架构设计理念,对刀片服务器的I/O、内存、存储、网络、管理和处理器六大子系统进行综合治理,使其达到一种平衡,从而稳步提升刀片服务器的性能、可扩展性和可用性。”
简约与平衡
以惠普最新推出的ProLiant BL680c G7为例,它的不同之处在于,配备了1TB的内存容量。与之相匹配,ProLiant BL680c G7提供了更大的嵌入式网络带宽(是上一代产品的20倍)以及7个支持PCI-E 2.0的Mezzanine扩展插槽,总I/O带宽达到192GB/s。ProLiant BL680c G7可以通过10Gb虚拟网络连接技术,将传统的存储网络与以太网络进行融合。
刘赞介绍说:“这种平衡架构设计理念大大提升了惠普刀片服务器的性能。仍以ProLiant BL680c G7为例,同类竞争产品的性能只有它的75%,内存容量最大只有它的50%。采用平衡设计理念的ProLiant BL600系列刀片服务器实现了配置与性能的优化,完全可以满足新型数据中心的需要。”
惠普推出的另一款新品——ProLiant BL620c G7刀片服务器同样采用平衡架构设计理念,它具有很好的扩展性,可支持英特尔至强6500/7500处理器,并且集成了HP 10Gb FlexFabric适配器和热插拔内置存储设备。刘赞介绍说:“ProLiant BL620c G7是虚拟化应用的理想之选。它最多可以支持133台虚拟机,相当于同类英特尔至强6500/7500两路刀片服务器的4倍。”
融合之道
由于扩展性的增强,HP ProLiant BL600系列刀片服务器的体积虽然比标准服务器刀片略大,但是仍然可以放进惠普标准的刀片机箱中。惠普虽然拥有多种刀片产品,包括ProLiant工业标准服务器刀片、Integrity动能服务器刀片和StorageWorks存储刀片等,但是惠普的刀片机箱只有两种,即c3000和c7000。无论哪种惠普刀片产品都可以装进c3000或c7000中。惠普将这种简约的机箱设计比喻成单反相机与镜头的关系,刀片机箱好比是单反相机的机身,各种类型的刀片服务器和刀片存储好比是相机的镜头。用户可以根据自己的需要,选择适合的“镜头”,从而构建出适合不同应用环境的刀片解决方案。
这种简约的机箱设计,也为惠普倡导的融合基础架构(CI)策略奠定了基础。惠普在其天生具备融合基础架构潜质的刀片硬件底层架构上,推出了BladeSystem Matrix解决方案。刘赞介绍说:“BladeSystem Matrix目前已经升级到6.2版,它最多可管理1500台物理服务器或虚拟服务器,能为企业节省56%的整体拥有成本,同时减少80%的部署时间。”
基于平衡架构理念设计的HP ProLiant BL600系列刀片服务器,为数据中心基础架构的融合奠定了良好的基础。