在2010年12月举行的NetApp亚太区分析师及媒体见面会上,记者遇到了一位老朋友——NetApp公司创始人、执行副总裁刘冠新(James Lau)。在交谈的过程中,双方深有同感:近几年,随着业务的飞速发展,NetApp在存储市场以及客户中的知名度越来越高。如果说以前的NetApp是存储市场上众多的追赶者之一,那么现在,NetApp可以底气十足地说:“我是存储市场的领导者之一。”
正中下怀
NetApp公司2010年第二财季报告显示,其季度收入达到12.07亿美元,环比增长达33%。在Gartner刚刚公布的中高端模块化磁盘阵列魔力象限中,NetApp稳居领导者象限。NetApp为什么能够保持业务的持续快速增长?NetApp公司副总裁兼亚太区总经理西蒙·格林(Simon Green)总结了四点成功经验:第一,在全球整体经济形势好转的背景下,NetApp的战略性策略调整收到效果,销售模式得到进一步优化;第二,NetApp与各地区大型系统集成商的合作进一步加深,从而有力地推动了业务的发展;第三,NetApp与VMware、Cisco形成的战略联盟,带来了新的销售机会;第四,以提高存储效率为核心的NetApp存储解决方案得到了用户的充分肯定。
虚拟化及云计算时代的到来,让NetApp找到了实现飞跃的突破口。回顾数据中心架构的演变历史不难发现,数据中心架构正从以应用为中心的烟囱式的架构,逐步过渡到以信息为中心的共享式架构,而实现这一转变的技术基础是虚拟化。这正中NetApp的下怀,因为NetApp的技术特长就是虚拟化。西蒙·格林表示:“采用虚拟化技术,提高存储效率,可以让客户轻松应对海量数据存储的挑战;构建以虚拟化为基础的高效、灵活的共享式架构,可以更好地支持客户业务的快速发展。NetApp的优势是,可以将两者完美地结合在一起。这正是NetApp制胜的关键。”
为帮助客户构建共享式IT基础架构,NetApp提出了七步走的战略规划:第一,实现IT系统的集中;第二,理顺应用;第三,实现IT架构的标准化,即统一架构和管理;第四,整合数据中心,包括实现集成的数据保护;第五,将一切虚拟化;第六,充分利用RAID DP、自动精简配置、重复数据删除、压缩、快照、虚拟拷贝等技术,优化系统,提高效率;第七,实现非核心业务的外包。
不惧竞争
2009年7月,EMC在与NetApp竞购Data Domain的收购战中胜出。2010年11月,EMC宣布收购集群NAS厂商isilon,吹响了全面进军NAS领域的号角。外界普遍认为,受冲击最大的将是以NAS产品起家的NetApp。同月,NetApp与VMware、Cisco联手推出FlexPod for VMware。FlexPod被认为是EMC主导的VCE联盟推出的Vblock的最直接的竞争者。历史上NetApp与EMC的恩恩怨怨,把NetApp推到了舆论的风口浪尖。
对于外界的种种猜测,NetApp表现得十分平静,只是反复强调自己对于技术发展的理解。西蒙·格林表示:“NetApp不惧怕竞争。未来,技术创新的核心依旧是共享式架构。用户不会孤立地看待NAS或SAN,统一架构才是发展的方向。”
FlexPod for VMware包括带有VMware虚拟化软件的Cisco UCS服务器、Cisco Nexus 5000交换机以及NetApp FAS3200存储阵列。未来,三家厂商还将为FlexPod增加更多产品组件。西蒙·格林表示:“在过去一年中,NetApp与VMware、Cisco的联盟关系变得更加牢固,三家厂商在人员配备、技术和销售流程等方面不断改进,越来越有默契。”
英国电信采用NetApp与VMware、Cisco三家提供的云计算解决方案对数据中心进行改造,达到了非常好的效果:原来的700个服务器机架缩减为40个,8309个网络节点减少到840个,系统配置时间从几周缩减到12分钟,系统备份时间从96小时减少到15~30分钟。英国电信只用8个月的时间便收回了数据中心的改造成本。“FlexPod是模块化的解决方案,可以帮助用户实现从虚拟化到云计算的过渡。三家厂商共同为FlexPod提供支持服务。”西蒙·格林表示,“NetApp与VMware、Cisco的共同目标是构建开放的云计算生态系统,为用户提供统一的可扩展的端到端云计算基础架构解决方案。为此,三家厂商将不断加强服务和技术支持。”
以三敌一
Vblock是一个预先集成的具有固定配置的解决方案。VCE联盟的三方EMC、VMware和Cisco还专门成立了一家合资公司Acadia,专门负责Vblock的销售。NetApp与VMware、Cisco则采取了完全不同的销售策略。无论是以前推出的安全多租户架构,还是刚刚推出的FlexPod,NetApp与VMware、Cisco都采取了联合销售的策略,即通过三家共同认证的渠道合作伙伴进行销售。
这种联合销售和推广的模式给用户的印象是,安全多租户架构与FlexPod都是开放的,不会将用户绑定在某一个产品上。用户不管有任何问题,只要找到NetApp、VMware、Cisco三方的任意一方,都可以得到及时的回复。这是因为三家在后台建立了高效的协同机制。
FlexPod本身是一个集成的解决方案,并且经过了NetApp与VMware、Cisco三方的共同测试和认证。这样一来,渠道商在销售FlexPod时,就避免了测试的风险。西蒙·格林将FlexPod比作厨师的一张菜单,渠道商可以根据用户的实际需求,从“菜单”中选择最适宜的产品组件,为用户构建高效、灵活的数据中心基础设施。
为推动云计算方案的部署和应用,NetApp专门成立了一个拥有16名成员的云计算技术支持团队。这些人又分成两个团队:一个是项目设计团队,主要负责制定云计算的相关策略,并与服务商进行沟通,总结并分享全球的最佳实践经验;另一个是业务拓展团队,其成员分布在各个国家,主要为当地的云计算项目提供支持。在中国电信、中华电信等云计算项目中,NetApp业务拓展团队发挥了重要的作用。