Emulex公司投资10Gb以太网技术已经有3年时间。Emulex公司亚太区市场总监骆修豪介绍说:“以前,公司75%的收入来源于FC产品,10Gb以太网产品则是一片空白。现在,FC产品仍然是公司的核心,其收入占公司总收入的70%,而10Gb以太网产品的收入比例为10%。2011年,公司希望将10Gb以太网产品的收入比例提升至20%。”
在继续巩固FC产品领先优势的同时,Emulex公司准备把更多资源投向10Gb以太网领域。
在数据中心架构逐渐走向融合的今天,10Gb以太网络被大多数厂商认为是融合架构的基础。全球十大OEM厂商中的九家已经选择了Emulex的10Gb以太网产品,只有Sun(已经被Oracle收购)是例外。Sun仍然坚守FC网络,对10Gb以太网持观望态度。在x86架构、虚拟化技术以及融合网络的共同作用下,10Gb以太网步入了发展的快车道。Dell’Oro Group预计,2012年,10Gb以太网产品的市场份额将超过1Gb以太网,成为市场的主导。
“虚拟化技术逐渐普及,基础设施的简化以及灵活的带宽和协议配置需求将促进数据中心基础架构的融合。在这一过程中,10Gb以太网将成为不可或缺的助推剂。”骆修豪举例说,“在美国,80%的用户都已经采用虚拟化技术对存储、服务器、网络等进行整合,而中国用户对虚拟化技术的接受程度低于美国。应用需求不足可能是导致10Gb以太网在中国的发展速度慢于美国的重要原因。”
值得注意的是,目前10Gb以太网产品主要应用于数据中心,还没有走到前端应用。
骆修豪并不认为价格是阻碍10Gb以太网普及的因素。在美国,1Gb以太网卡的价格约为100美元,而10Gb以太网卡的价格约为599美元。从性价比的角度看,10Gb以太网卡并不处于劣势。Emulex公司10Gb以太网业务的快速增长促进了其FC业务的发展。以前,Emulex与IBM在FC业务方面的来往并不多。自从IBM选择了Emulex的10Gb以太网产品以后,双方的合作逐渐加深,并且带动了双方在FC产品上的合作。
FCoE曾经被认为是实现数据中心基础架构融合的利器。但从过去两年的发展来看,FCoE的发展并不尽如人意。由于FCoE与FC之间是替代关系,如果用户选择FCoE,就意味着放弃FC。但是在FC仍然占据主流的今天,厂商不希望看到FCoE对仍有利可图的FC市场形成冲击。
Emulex的产品优势在于,以10Gb以太网为平台,在此基础上为用户提供各种接口,包括FCoE、iSCSI等,进可攻,退可守。骆修豪表示,10Gb以太网面对的是一个新兴市场,与FC不是对立关系。