2010年7月,VMware发布了虚拟化平台的最新版本——VMware vSphere 4.1及一系列虚拟化管理解决方案的扩展套件。与上一个版本比,除了在功能和性能方面得到增强以外皮,VMware vSphere 4.1最大的改变在于,其销售模式由以前的以CPU为单位变成了以虚拟机为单位。这一新的销售模式使得用户购买许可证的成本取决于被管理的虚拟机的数量而非物理硬件的数量。随着虚拟化和云计算的逐渐普及,虚拟机将成为信息基础架构的基本构成组件。VMware的创新之举很可能引发整个业界在虚拟化软件销售模式上的转变。
 
计价方式更灵活
 
在一个完全虚拟化的环境中,由于应用的需要,虚拟机通常要在不同平台甚至不同的数据中心之间进行迁移。硬件配置的修改变得十分频繁,而且越来越抽象,这使得传统的基于硬件的许可证授权方式越来越不能适应虚拟化应用的需要。VMware vSphere 4.1针对VMware vCenter的以虚拟机为单位的授权模式,使得客户付出的软件成本与获取的实际价值保持一致。VMware公司高级产品经理吴启新表示,这一新的授权模式也更符合云计算的需要。
 
在实际应用中,虚拟机的数量随时处于变化之中,对于用户来说,到底购买多少个虚拟机的许可证才是最合适的呢?吴启新介绍说:“VMware现在的做法是,按照每25个虚拟机为一个单位进行打包销售。客户在购买许可证时,既要考虑现有的实际应用需要,也要考虑未来虚拟机的增长情况。在4个CPU、虚拟化整合比为6:1的情况下,以虚拟机为单位计价和以CPU为单位计价,两者的价格基本相同。虚拟机数量的变化不会给用户带来额外的负担,反而能让用户享受到虚拟机为单位计价的高度灵活性。”
 
当然,以虚拟机为单位计价也会给厂商带来新的挑战,比如厂商必须能够通过有效的工具确定用户安装并使用了多少个虚拟机。用户可以通过新版本的VMware vCenter控制台查看系统的日志文件,从而了解当前已经使用了多少个虚拟机。
从2010年9月1日到2010年12月15日,以CPU为单位的计价模式与以虚拟机为单位的计价模式将并存。2010年12月15日之后,VMware将完全转向以虚拟机为单位的计价模式,取消以CPU为单位的计价模式。需要说明的是,VMware vCenter 4.1以上的版本才支持以虚拟机为单位的计价模式,VMware vCenter 4.0及以前版本的软件还是按照CPU的数量计价。吴启新补充说:“VMware vCenter 4.1将是最后一个同时支持ESX和ESXi的平台,以后的版本将只支持ESXi。”
 
吸引中小企业
 
Forrester Research针对北美和欧洲地区中小企业用户的一项调查显示,已经采用虚拟化技术的用户中,74%采用了VMware的技术;60%的中小企业将虚拟化作为部署服务器,实现灾难恢复和基础架构整合时优先考虑的事项。
 
VMware每次推出新版本的产品时,都不会忘了中小企业用户。随着VMware vSphere 4.1的推出,VMware发布了针对中小企业的优惠促销计划。针对中小企业用户的VMware vSphere 4.1 Essentials解决方案的起价为每处理器83美元。今年3月,VMware曾宣布了一项针对中小企业的促销计划,其vSphere Essentials产品包以五折的价格进行销售。上述一系列针对中小企业的促销计划,表明了VMware对中小企业市场的关注。
 
“中小企业对于产品的价格是非常敏感的。但在很多情况下,单纯依靠价格上的优惠,并不能真正打动中小企业用户。正是基于这样的考虑,VMware将针对中国的中小企业用户制定一套单独的促销计划,除了产品价格上的优惠以外,还将把服务与产品打包在一起销售。我们的目标不仅是让中小企业买得起虚拟化的产品,而且还能用得起来,允分发挥虚拟化的价值。”吴启新解释说,“VMware的策略不是立即从中小企业市场上获得大量销售收入,而是着眼于长远。通过一系列有针对性的促销计划和定制化的产品,在中小企业用户中树立VMware的品牌知名度和美誉度才是VMware最希望看到的效果。”