为什么有的企业明明建立了一整套的灾备系统,但是在灾难发生时,仍然不能避免损失?究其原因,用户没能很好地解决系统高可用性的问题。
 

不能只关注技术细节

在过去10年中,中国灾备市场有了长足的发展,除了金融、电信、税务、民航等重要行业的用户已经建立了灾备系统以外,一些中小企业甚至餐饮企业也对灾备产生了浓厚的兴趣。中国灾备市场已经由政策驱动逐步转向了由市场驱动。万国数据总裁黄伟表示:“政府与市场两股力量共同推动着中国灾备市场的发展。随着各行业灾备系统建设的逐步深入,政府部门应该在市场监管方面发挥更大的作用。”

随着灾备市场的蓬勃发展,用户需求产生了细分,越来越多的用户开始选择灾备外包服务。对于企业来说,自建灾备系统确实不容易,但采用灾备外包服务也不是一件轻松的事。灾备外包更能考验一个企业对风险的管控能力。同国外用户相比,中国用户在灾备管理方面仍存在不足。比如,中国用户更看重的是找到一个适合的灾备解决方案,而国外用户的着眼点在于,建立一套完善的灾备方法论和管理体系。黄伟表示:“灾备是过程管理的问题,而不是单纯的技术管理的问题。”只注重技术细节,而忽视整体系统的高可用性,将导致企业走入灾备应用的误区。

摸着石头过河

两年前,万国数据开始了对高可用性IT服务的研究。黄伟表示:“在国外,关于高可用性服务的研究也处于起步阶段。当前,只有少数厂商在内部进行高可用性服务的尝试。在高可用性服务方面,万国数据没有可以参考的成功案例,只能是摸着石头过河,边研究边实践。”

高可用性服务是IT系统高可用性管理概念的延伸,其目的在于通过不断完善基础设施、信息安全系统、灾备系统等,提升用户整体信息系统的可靠性与可用性水平,保证业务连续性。高可用性服务不仅涉及灾备系统,而且涉及生产系统。“除了能够提供灾备外包服务以外,万国数据还能提供基于生产系统的高可用性管理工具及服务,帮助用户建立完善的高可用性保障体系,培训专业人员,在灾难发生后,确保生产系统尽快恢复。”黄伟表示,“万国数据并不会强迫用户将生产系统外包。但是为了提升整体系统的高可用性,用户最好把灾备系统与生产系统结合在一起考虑。”

高可用性服务需不需要划分等级?“高可用性服务不需要划分等级。提升整体系统的高可用性是一个循序渐进的过程。用户可以根据自己的实际情况,制定阶段性目标。”黄伟表示,“厂商提供高可用性服务不像卖一个软件那样简单。当前,用户应该尽快建立一套高可用性管理的方法论。”

万国数据目前还没有正式发布其高可用性管理产品。不过,已经有金融行业的用户在试用万国数据的高可用性管理产品。黄伟表示:“高可用性服务的有效性需要大量的实践来检验。目前,我们正在密切关注试用者的反馈。这一考察过程可能会持续1~2年。在确认高可用性服务产品的有效性后,我们才会在用户中大面积推广。”

云计算让中小企业受益

云计算是由虚拟化技术推动的。黄伟认为,云计算是一个工具,其最大的好处是降低了灾备应用的成本。2010年11月,万国数据将推出基于云计算的灾备服务模式,主要服务的客户是中小企业。灾备不是大企业的专利,中小企业的需求同样强烈,只要能解决好安全性、价格、服务的便利性以及风险的可控性等问题,中小企业灾备市场将快速兴起。