2009年以前,人们对云计算的探讨还停留在概念阶段。2009年,与云计算有关的产品陆续面市,云计算的成功案例数量激增,似乎一夜之间,云计算市场已经从播种期过渡了成熟期。
构建内部云是第一步
    云计算的生态环境真的成熟了吗?“云计算只是计算的一种方式而已。云计算的发展分成若干个阶段。云计算的第一个阶段是构建内部云,即将应用虚拟化,在公司信息系统范围之内,保障应用的安全,有效监控应用的全过程,并将应用作为一种服务提供给用户。从这个角度看,云计算的应用环境已经成熟了。举例来说,用户依靠VMware等云计算解决方案供应商提供的工具,可以建立企业内部云,以满足企业内某些部门的需求,并可通过一系列管理工具实现动态的资源监控和计费。”VMware公司亚太区兼日本区总经理Andrew Dutton分析说,“但是,建立企业内部云只是云计算发展过程中的第一步。这一阶段只是表明,云是真实的,是可以实际部署的。未来,VMware将发布更多与云相关的产品。VMware将以渐进的非破坏性的方式推动云计算的发展。目前,简单的云已经就绪,但是云计算的发展并没有到达终点。由于客户对于云计算的实际需求越来越强烈,云计算大潮势不可挡。”
    今天,人们津津乐道的云计算成功案例大多是外部云,比如Google、亚马逊的云服务,这似乎与VMware倡导的从企业内部云开始逐步过渡到外部云的理论背道而驰。Google、亚马逊等都是作为云计算服务商出现的。它们自己搭建云计算平台,以满足特定的应用需要。从目前情况看,大量的信息资源还是集中在企业的数据中心里。大多数云计算解决方案供应商主要面对的也是企业级用户,而这些用户通常拥有少则十几种、多则几十甚至上百种应用,只具有特定功能的云是不能满足这些用户需求的。VMware公司大中华区技术总监张振伦表示:“我们今天看到的一些具有特定功能的云大多各自为政,彼此之间并不兼容。如果用户的应用是基于某一种特定的云开发的,那么这种应用只能适用于这一特定的云计算平台,而不能自由迁移到其他的云上。如果一定要迁移,用户只能基于新的云计算平台重新开发应用。”
    其实,大多数应用都可以搬到云上来,而且不必进行太多修改,硬件架构同样不需要太大更改。借助VMware vSphere平台,基于x86硬件平台的应用都可以无缝迁移到企业的内部云平台上。张振伦表示:“建立企业内部云是企业迈上云计算道路的第一步。当然VMware也能为云计算服务商提供外部云的解决方案。如果企业的内部云与外部云都构建在VMware的平台之上,那么应用与服务的迁移就不再是一个难题。从内部云到外部云再到虚拟私有云(与混合云的概念类似),这是比较切合实际的云计算发展道路。”
    遏制虚拟机的泛滥
    Gartner预测,全球虚拟化软件市场规模将于2012年超过80亿美元。2013之前,虚拟化技术将成为推动基础架构和业务应用软件变革的最主要的催化剂。
VMware认为,虚拟化将经历三个重要的发展阶段:第一代虚拟化主要通过服务器整合为客户节省大量的投资成本,第二代虚拟化则专注于通过构建内部云和外部云为客户节省大量的运营成本,第三代虚拟化的目标是实现数据中心的自动化运营,确保业务的灵活性。在实现服务器整合之后,虚拟机的泛滥可能为用户带来更为严重的负面影响。“创建一个虚拟机非常容易。因此,许多用户在处理完一个应用后,可能不会及时关掉这个虚拟机,从而导致虚拟机的闲置,耗费了资源。此外,随着企业计算资源不断增加,如何更有效地管理和使用这些资源,提高灵活性也是一个难题。”张振伦举例说,“有些用户一开始只把测试或一些不重要的应用放到虚拟化平台上,性能压力并不大。有一个用户将2000个应用全部放到虚拟化平台上,这时性能管理就成了大问题。”
    从单个服务器的虚拟化到虚拟机与计算资源的管理,用户应该考虑虚拟机在整个生命周期内的管理,包括性能管理、容量管理、计费等,确保整个信息基础架构不会因为实施虚拟化带来新的灾难。
    张振伦表示:“虚拟化是云计算的基础平台。在过去10多年中,VMware一直专注于虚拟化,从未动摇。2008年,VMware发布了云计算产品路线图。从那时起,VMware的工作重点变为将虚拟化的优势与云计算有机结合起来,为云计算应用提供更好的支持。”
    对于中小企业来说,在云方面主要有两条道路可以选择。可能很多中小企业倾向于选择外部云的方式,即将应用外包,或者通过租赁的方式实现。VMware现在有一个专门针对中小企业的云计算服务计划。另外,一些企业虽然归类为中小企业,但拥有至少8~10台服务器和3~4名技术管理人员。这些用户可以选择VMware vSphere的中小企业版本,搭建虚拟化平台。
    应用交互方式的改变
    VMware在完善云计算版图的过程中,先后收购了14家公司。最近的一次收购是2009年8月17日,VMware收购了企业及Web应用开发与管理厂商SpringSource。Andrew Dutton表示,VMware将联合SpringSource提供全新的解决方案,帮助用户在内部云与外部云架构中更加高效地构建、运行和管理应用。
    Andrew Dutton介绍说:“大部分与云计算相关的技术代码都是VMware自己开发出来的。VMware通过收购SpringSource获得了大量JAVA开发工具资源。当前,市场上大部分新出现的应用都是基于JAVA平台开发的。我们希望获得更多JAVA开发工具,使得虚拟化技术和应用从一开始就构建在JAVA平台上。如果有必要,我们今后仍会采取收购的方式。但是,VMware的策略是以自主研发为主。VMware的软件将日趋完善并且更加开放。我们希望更多的合作伙能在VMware的平台上进行二次开发。”
    VMware的虚拟化战略是,对整个信息基础架构进行虚拟化,将应用和操作系统、硬件完全分离开,而不是将操作系统和硬件绑定在一起。Andrew Dutton表示:“VMware的定位是云计算平台的提供者,目标是让应用摆脱硬件的束缚。客户是云计算市场新游戏规则的制定者,只有用户才能决定以何种方式构建和使用云。其实,这与音乐行业非常相似。以前,人们必须拥有一个播放机,才能播放唱片。现在,人们可以通过电视、电脑、CD播放器、iPod、网络下载等多种方式收听音乐。音乐本身并没有改变,但是人们收听音乐的方式变了。虚拟化应用也一样,应用本身并没有发生改变,但是随着虚拟化技术的出现,应用的交互方式发生了巨大的变化。”
    云到底是什么模样?今天,很多用户仍纠缠于采用什么方式搭建云平台、需要何种资源、数据库要如何修改等具体问题。对于用户来说,一种理想的状况是,只要一个终端就能轻松访问所需的信息,而不必关心后台是什么样的云架构,这就像多年前人们热衷谈论的一个概念——效用计算(Utility Computing)。