近日,台达电子集团子公司中达电通推出面向下一代数据中心的高性能服务器机柜,迈出了进军数据中心市场的第一步。台达服务器机柜定位于高端市场,采用大量人性化设计,是台达数据中心整体解决方案的重要组成部分。“2009年,我们要让更多用户和渠道认识、了解台达服务器机柜的优势和价值。我们预计,2010年和2011年,台达服务器机柜的销售将步入快速增长期。”中达电通股份有限公司UPS产品开发处产品总监陈冰打比方说,“如果我们的服务器机柜能卖出奔驰汽车的价格、QQ汽车的量,那将是最理想的结果。”
 
突出人性化设计
 
     服务器机柜产品的毛利较低,服务器机柜市场又有APC、威图、科士达等众多国内外竞争对手,台达要想啃下服务器机柜市场这块硬骨头,一定要做出自己的特色。产品的高品质、人性化设计和良好的服务是台达服务器机柜的最大卖点。
    许多人对服务器机柜有一种误解,认为机柜只是一个用于放置服务器和存储等设备的大柜子。其实,服务器机柜是数据中心微环境的关键组成部分。服务器机柜本身就是一个小机房,关系到机架设备的供电、配电、电源监控、制冷等一系列问题。IT设备小型化、高度集成化和机架化的趋势日益明显,这就要求服务器机柜在散热、线缆管理、配电、兼容性、安装便捷性等方面更加精益求精。台达服务器机柜采用模块化设计,组合方便,能够有效满足托管服务的要求,适用于各种大型数据中心以及中小企业中心机房。
与传统的机柜相比,台达服务器机柜除了在性能、稳定性和兼容性等方面表面优异以外,其多项人性化设计也为产品本身增色不少。在台达举办服务器机柜产品发布会之前,工作人员曾担心,体积庞大又颇具份量的服务器机柜如何才能顺利搬到发布会的现场。这并不是一个问题,因为台达服务器机柜采用模块化设计,机柜的前门与侧板都可以轻松拆卸,便于搬运和安装。此外,为了便于工作人员操作,台达服务器机柜的前门可以双向开启,而且可以进行180°转向,前后门还可以对调,轻松建立冷热通道。台达服务器机柜的全程可调角规系统采用轨道式设计,可以快速调节安装深度,能满足各种不同深度设备的安装需要,而且角规带U标识,可避免锁附错孔,方便设备安装,提高安装效率。在安全方面,台达服务器机柜设有整合磁力锁系统,可提供管理者刷卡功能,以提高安全等级。
台达服务器机柜还具有许多独特的设计:其轮脚及柱脚采用最低高度设计,在降低机柜总高度的情况下,依然可支撑1000kg以上设备的重量,并且搬运快速,移动灵活;它还具有隐藏式并柜功能,无须额外配件就可实现快速安装,并可保持正面平整;机柜还安装有地平仪,以确保机柜安装的准确、快速。
     台达是以ODM业务起家的,在产品的设计、制造以及品质把控方面拥有非常丰富的经验。举例来说,为了保证机柜柜门的品质,台达前后进行过20多次的产品试制,才将产品定型。为了增强机柜的散热能力,台达在柜门上采用了超级网孔设计,通孔率达到74%,在提高散热效率的同时也保证了柜门的结实程度。
 
数据中心市场的试金石
 
     服务器机柜是台达全面进军数据中心市场的一块试金石。陈冰表示,未来台达为数据中心用户提供的将是一个完整的解决方案——Infra Suite,服务器机柜只是其中最先发布的一款产品。200910月,台达将发布针对数据中心的HIFT系列高智能容错UPS2010年第二或第三季度,台达还将推出空调产品。
     在决定进入数据中心市场前,台达曾经利用一年时间对数据中心市场进行深入调研。对产品研发的持续投入,在产品设计和生产制造方面的丰富经验以及在保证产品高性价比方面的能力是台达能在数据中心有所作为的基础。
     台达进军数据中心市场已经是箭在弦上。陈冰的一番话也表明了台达进军数据中心市场的信心:“除了服务器和存储以外,我们可以为数据中心用户提供其所需的所有产品和解决方案。我们的目标是在短时间内成为业界前三名的数据中心解决方案供应商。”