在大型机时代,主机/客户端模式已经盛行。如今到了云计算时代,像瘦客户端、零客户端这样的终端产品依然是桌面虚拟化应用中不可或缺的组成部分。终端计算是如何在风云变幻的IT市场上做到“随需应变”的呢?
BYOD刚起步
IDC的数据显示,中国瘦客户端市场2012年总出货量为71万台,销售额将近2.1亿美元;2016年,瘦客户端的总出货量将达165万台,销售额将突破4亿美元。戴尔Wyse公司执行董事、首席策略官Jeff McNaught表示:“进入BYOD(携带个人设备上班)时代,用户使用什么样的终端设备不再重要。但是,用户希望以最简便的方式部署虚拟化环境,并能自由地使用IT资源,这也是为什么瘦客户端市场还在不断增长的原因之一。瘦客户端不仅可以满足企业用户对安全性和可管理性的要求,而且能够简化应用和降低成本,最关键的是可以帮助用户高效地运营其业务。”
虽然BYOD现在还处于发展的初级阶段,但是Jeff McNaught认为,企业应该积极地拥抱BYOD,慢慢适应终端多样化这一趋势,而不应该有抵触情绪。BYOD的实现必须依靠虚拟化技术。“在BYOD时代,PC仍然是最佳的内容制造者,而智能手机、平板电脑等终端设备是很好的内容消费的载体,它们会各司其职,而不会完全取代PC。由于终端的种类不断增加,PC由过去用户惟一的选择变成可以选择的终端设备之一,当前PC销量急剧下滑也就不足为奇了。”Jeff McNaught表示。
门槛在软件
一个完整的桌面虚拟化解决方案包括硬件和软件两部分:硬件主要包括终端设备、服务器、高可用存储等,软件主要包括服务器虚拟化软件、桌面虚拟化软件以及数据中心管理软件等。
硬件虽然是桌面虚拟化解决方案的重要载体,但并不是核心。软件将主导桌面虚拟化市场的发展。换句话说,进入桌面虚拟化市场的主要门槛是软件。在中国市场上,提供终端设备的厂商多如牛毛。仅从终端设备的外观、坚固程度、功耗、基本配置等角度看,国产终端设备与国外厂商的产品之间的差距正日益缩小,某些国产终端产品在精巧程度以及耗能等方面甚至优于国外产品。“从成本的角度分析,一个厂商若想进入桌面虚拟化领域其实并不难。但是,进入这个市场并不意味着一定能在这个市场上取得成功。现在市场上有许多终端设备厂商的产品价格低于我们,但这并没有影响到我们产品的销售。”Jeff McNaught解释说,“软件才是桌面虚拟化解决方案的核心。只有软件的不断改进才能让用户获得更完美的使用体验。我们的桌面虚拟化解决方案可以在6秒钟内启动,不会感染病毒,功耗低至7W……这些都得益于我们的软件。Wyse不是一家硬件公司,而是软件公司。”
“在桌面虚拟化领域,软件与硬件其实是相互促进的关系。从硬件角度看,不断改善用户的应用体验也是一项非常重要的工作。”北京云端时代科技有限公司总经理蒋建平介绍说,“我们公司70%的产品是软件,包括本地的系统、相关协议以及后台的虚拟化软件等。”
2012年底,戴尔Wyse正式发布了酝酿多时的可以支持各类移动设备的PocketCloud云软件增强版。Jeff McNaught表示,PocketCloud是我们对“个人云”的最佳演绎。PocketCloud云软件包括以下三类产品。PocketCloud远程桌面是2010年发布的,目前在全球有400多万用户。PocketCloud远程桌面允许用户在PC以及虚拟环境中远程控制应用程序和文件。 PocketCloud Explore可以让用户快速安全地通过Android、iOS设备以及包括Dell XPS 10平板电脑在内的Windows RT设备或任何Web浏览器,远程连接PC或Mac计算机,访问和共享其中的任何内容。PocketCloud Web应用和服务可以将PocketCloud Explore的所有特性和优势迁移到任何Web浏览器中。借助PocketCloud Web,用户使用一台公用计算设备就能远程访问存储在其个人移动设备、PC以及“个人云”中的所有内容,包括办公文件、照片、视频和音乐等。
借助PocketCloud软件,戴尔Wyse进一步扩展了对移动设备和应用的支持,这与戴尔Wyse一贯注重消费者应用体验的策略相一致。Jeff McNaught表示:“我们的解决方案首先要改善个人的应用体验。我们要帮助用户挖掘云应用的潜力,提高云应用的便利性。此外,我们也会不断增强解决方案的安全性,以满足企业客户的需求。2013年,我们将推出更加安全的企业级桌面虚拟化解决方案。”
整合更重要
其实,桌面虚拟化系统也是企业整个IT基础架构的重要组成部分。现在的桌面虚拟化解决方案是一种基于云计算技术的、全新的IT应用模式。这种新的技术架构解决了传统PC本地计算模式所具有的管理复杂、资源利用率低并且具有安全隐患等问题。部署一个完整的桌面虚拟化解决方案,一方面要在数据中心内部部署虚拟桌面服务器集群,另一方面要通过精简的云终端设备接入桌面虚拟化系统,只有这样,用户才能获得属于自己的计算与存储能力、个性化的应用与数据内容以及与PC一致甚至更好的使用体验。桌面虚拟化可以实现数据的高安全性、桌面的高可用性、应用的便利性、管理的简单化以及能源消耗的最低化。
2012年5月25日,戴尔宣布完成了对Wyse公司的收购。在过去几年中,戴尔进行了大量的战略投资以提升其在企业级技术和服务方面的能力。Wyse的产品主要包括瘦客户端、零客户端、云客户端以及管理、桌面虚拟化和云软件。Wyse的终端产品与戴尔原有的桌面虚拟化产品、服务器、存储系统以及戴尔的服务相结合,可以使客户和合作伙伴只需求助戴尔一个厂商即能满足所有的云计算和桌面虚拟化需求。IDC的分析师认为,戴尔对Wyse的收购使得戴尔成了行业领先的解决方案和服务提供商。戴尔能够提供包括终端、数据中心和云计算在内的强大的端到端技术组合。一些在Dell PowerEdge服务器和Dell EqualLogic存储系统环境中部署了Wyse云客户端解决方案的客户,也十分看好戴尔和Wyse的合并。
“被戴尔收购前,Wyse拥有包括戴尔、IBM等在内的许多提供IT基础架构解决方案的合作伙伴,其中戴尔是与Wyse合作最紧密的一家。收购Wyse后,戴尔可以提供从后台服务器到前台客户端的整体解决方案。”Jeff McNaught补充说,“在部署终端解决方案时,用户不希望看到终端与整个IT基础架构方案是异构的,因为那样不能保障设备间良好的兼容性,在系统出现故障时,很可能会因为设备来自于不同的供应商而出现厂商之间相互推诿的情况。戴尔致力于为用户提供一站式的解决方案,在桌面到数据中心的各个环节中都能提供戴尔自己的技术知识产权。戴尔的目标是提供端到端的桌面虚拟化解决方案,但从现有解决方案来看还不十分完善。戴尔很快会推出相关的新产品。”