(版权所有,转载请注明作者姓名和联系方式。姓名:葛猛 Email: gmng_2005@126.com

   SNS的本质是交友,只有把注意力放在对“交友”的分析上,才能做出用户长久依赖的交友平台。SNS本身就是一种虚拟的交友游戏,要想让这款游戏好玩、耐玩,必须深刻剖析现实世界中人与人间的交往,从中汲取营养。SNS做得越真实就越有生命力。

一、“友”的定位

SNS第一步要做的事就是圈定哪些人进来这个平台交流,或成为好友,或保持联系。我能想到的大多数人身边的好友主要是以下几种人:A. 同学 B. 同乡 C. 同事 D. 固定客户。SNS的生命线是用户粘连性,如果对“友”的定位出现问题,可能会导致你圈进来的人因为缺乏交友意愿而弃用SNS平台。虚拟世界中的朋友一定是现实世界中的朋友,否则,就会让人感觉不真实,从而失去联系。太多的人失去联系,SNS平台也就形同虚设。

二、交流方式。

   人们通过什么方式交流?我想到以下几种方式。

   1、坐在一起聊天。(即时聊天)

   2、看对方的文章、音视频以及一些分享。(博客+微博)

   3、眼神。

   4、动作、手势。

   5、表情。

   6、唱歌、蹦迪。

   7、看电影。

   8、打球。

   9、打牌、下棋。

   10、旅游。

   在虚拟世界里我们可以设计出更多用户梦想拥有的可以跟好友一起玩的游戏。

三、交流的分类。

    交流有无声交流和有声交流之分。有时候一个眼神、一个动作或表情,甚至静默,对方就可以知道你要表达的含义。这样的交流是无声交流。现实生活中的眼神、动作、表情,每个人都不一样的。不一样的眼神,不一样的动作,不一样的表情,这是一个人喜欢另一个人的理由。要让用户感觉到对方是一个真实的人,无声的交流可以传递更多更细腻的信息。

交流有深浅之分。就像术语的产生一样,好友之间有别人不懂的语言、动作和表情。关系越亲密,交流的方式就越个性化。恋人之间的交流更加私隐。根据用户的行为,SNS可以推测出友情的深浅,并鼓励人们更深一步的交流。

交流有明示和暗示之分。实际上让人们之间的距离取得实质性突破的交流方式往往是暗示。暗示手段如果都是千篇一律,那就不是暗示了。同样的一句话不同的人,在不同的语境下说出来含义就不一样。暗示可以让生活丰富多彩。最擅长暗示的人往往是人群中比较受欢迎的比较机智的人。

交流有难易之分。爱意的表达越给力,对方的感触就越深。用户可以花钱送花,但是“花钱”给人的感觉是很淡的,因为这样做太简单。一般求爱者是都通过做一些雷人的奇事来打动对方。在现实生活中拉下脸来做一些奇事还是有很多方式,譬如在宿舍楼前大放×××、地铁里当众跪地求婚等等。在虚拟世界里如何模拟这些打动人心的场面?这是需要我们深刻思考的问题。虚拟世界里面的交流如何打动人?

交流有雅俗之分。阳春白雪毕竟还是少数,人与人之间更多的是世俗甚至低俗的交流。SNS有多俗,就会有多广的受众。

四、交友的规律

1、交友有“物以类聚”的规律。共同话题是交流的纽带。缘分总是物以类聚原则的结果。

2、交友有“从相识到相知再到爱慕然后到轻视最后走向平和或分开”的客观发展规律。SNS平台应该帮助人们相识,从相知走向爱慕,然后在两人发展到轻视的时候,帮助他们平和的维系好友关系。

3、交友有“熟悉产生轻视”的客观规律。身边的人往往对自己有很多的成见。想当然的认为你就是怎样的人,肯定不会成为怎样的人。这就是熟悉产生轻视。SNS应该帮助人们展示自己的才华。

4、交友有“每个人都渴望更多被关注、更多被鼓励”的客观规律。在一定时间内好友之间没有交流的时候,SNS应该帮助人们送去一声问候。当用户做了一些勇气可佳的事(譬如自拍)的时候,SNS应该督促好友送去一份鼓励。 

5、交友有“朋友都是过客”的客观规律。QQ里面好友一般都有很多,真正跟你天天保持联系的人并不多。这个规律是无法避免的,但是每个人近距离的好友总是有数量限制的。SNS的产生正是满足了人们远距离线下沟通的需求,让圈子里面的人们Keep in touch

6、交友有“距离产生美”的客观规律。两人的相处需要给对方一定空间。SNS应该给予一定提示。指导人们更加成功的交往。

7、交友有“同性相斥、异性相吸”的客观规律。性别比例失衡的环境下交流一定会陷于沉闷。

8、交友有“善于批评发牢骚,不善于赞扬,不善于道歉”的客观规律。SNS不能流于游戏、趣味、应该提供更好的机会让用户正面的沟通。及时的表达出自己对于对方的正面评价。

9、交友有“大多数人都不愿意结交陌生人”的客观规律。没有一个合适的理由,很少有人会那么外向。我发现很多SNS都试图冲破这个规律,让两个陌生人成为好友。除非有推销产品的需要、寂寞难耐网上寻友的需要,大多数人在正常的心理状态下结交陌生人的意愿并不强烈。SNS在设计的时候应该从有实际交往的圈子入手。

交友的规律还有很多。在此先列出以上九种。

要做好SNS,必须在“交友”二字上深刻剖析。谁理解的最深刻,表现得最细腻,给人感觉最真实,谁就能取得最后的成功。