1、系统安装时,分几个区,为什么?
(扩展开来是个非常复杂的问题,可以涉及到几乎所有的方面,是一个思维发散的过程)
ans1:一般情况下分三个区,分别是/boot、/swap和/。   q1. 为什么要这么分区呢?这样分区的依据是什么?
通常情况下,至少要分两个区,一个是/swap分区,另一个是/分区(根分区)。 q2. 这么说的话,为什么要把/boot独立出来作为一个分区呢?  ans2: /boot目录放的文件和系统启动直接相关,如内核文件,System.map,grub(是一个引导程序,Lilo也是一个引导程序,在嵌入式系统中还有Bootloader程序)通常都安装在这个目录。  q3. 能否描述下系统的启动过程呢?在Linux启动的过程中,系统都做了哪些事情呢?  ans3:开始有些傻掉了,虽然以前看过这样的文章,也很详细地描述了系统的启动过程。但是纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。当时是草草带过,或者仔细看,却弄的一头雾水,现在更说不出所以然了。系统启动时,会先启动一个叫做init的进程,然后由这个进程生成其他更多的进程,init进程是其他所有进程的父进程。(说不出更多的东西了,还有只是能说出几个概念,如系统陷入,从第一条指令开始执行,这个指令在一个固定的地址,计算机设计初期就已经约定好了,比如从0x000000地址开始执行) q4:如何知道init的进程号呢,如何知道进程之间的父子关系呢,有方法可以判别吗?或者是否有现场的命令来看这些进程之间的父子关系?  ans4: pgrep init可以看到init的进程号,父子关系可以从/proc目录里的task来看? (逐渐露出马脚来了,开始有些不大确定了)。  q5:能否简单谈谈Llinux的进程模型。 ans5:Linux处理线程的方式和进程相同,每个线程也有一个进程号。这种模型的好处在于简化了进程模型,坏处是效率不高。  q6:能否简单谈谈Linux相关的一些进程包呢?  ans6:这个马上傻眼了,之前虽然瞄过几眼,没用过,还真想不起来啊。 q7:现在Linux系统在很多时候被用做互联网企业的基础设施,可以简单给出几个原因吗? ans7:Linux开源,社区庞大并且活跃,有很多厂商参加,