这一幕相信很多刚接触服务器运维,特别是经常需要远程登录到服务器进行管理的 ITPro 经常遇到的,出现这个问题的原因通常不外乎以下几点:
1、网络意外终端
2、程序意外关闭
3、非正常方式退出远程桌面
而以上问题出现的主要因素是因为我们通常使用的是远程桌面的管理模式而非应用模式,当然如果你激活了应用模式可以有效避免因上述操作而导致的终端服务器超出了最大允许连接,但是则需要额外的付出终端授权的费用。毕竟我们在某种情况下还是主要以管理为主。过去出现这个问题后唯一的解决办法就是重启服务器,或安装第三方的远程管理软件。
其实从 Windows Server 2003 开始 RDP 的客户端程序 - mstsc.exe 就提供了一个参数“/console”,使用该参数我们可以直接使用“控制台会话”,即大家常说的本地登录模式远程登录到已经超出连接的远端服务器上。
注意,“/console”并不适用于 Windows 2000 Server 。
在 Windows Vista 和 Windows Server 2008 上 RDP 及其客户端工具 mstsc.exe 都采用了最新版 v6.0,而“/console”参数也变更为“/admin”。
如需获取 mstsc.exe 的更多参数,可以在运行中键入“mstsc /?”来获取更多的参数信息。