今天与大家分享一下如何激活非常规方式安装的正版OEM Vista,首先我们先了解一下什么叫正版OEM Vista!只要我们随机具备原版OEM Vista安装介质(有些随机可能并带,可选)、COA、SLIC 便是正版OEM Vista,其中COA和SLIC是至关重要的。
      非常规方式安装这个词实际是很好理解,只要是通过原版介质进行引导安装或通过随机恢复系统进行恢复就可成为OEM Vista的常规方式安装,那么非常规呢?!我简单举个例子,比如:我们可能会遭遇这样的场景,我的 PC 或 NoteBook 不是 DVD-ROM(Vista安装介质通常是 DVD 格式存储的)或根本就没有光驱,而此时我们又需要重新安装 Vista 操作系统,因为 Vista 拥有最为先进的安装部署技术,所以我们完全可以使用自己的移动硬盘或移动 U 盘来制作一份 Vista PE,这样我们在引导 Vista PE 后运行虚拟光驱程序载入我们之前制作好的 OEM Vista 介质 ISO 映像文件,执行 Setup.exe 就可以进行安装,但是这种安装方式在完成系统安装后,不会出现计算机厂商初始的向导界面,也不会加载厂商自己的壁纸或 OEM 信息,这些问题虽小但是更严重的问题是不会自动激活您的 Vista 系统。
      那么我们有什么办法激活我们的 Vista 呢?解决方案有三个:
      1、输入您 COA 上的序列号,在线激活;(注意:实际上微软已经不再提供这个方式激活OEM,所以可以略过。)
      2、致电微软客服中心,电话激活;
      3、导入 OEM 数字证书,手工激活。
      这里主要介绍的就是手工激活的方法,那么大家一定会问 OEM 数字证书我们该从何处获得呢?其实它就在我们的安装介质中,通常保存的位置是在“x:SOURCES”下,其中“x:即您的光驱盘符”,而这个数字证书的文件扩展名是“.XRM-MS”,如联想 OEM Vista 的数据证书名字为“PKEYCONFIG.XRM-MS”。
      我们已经知道如何获取数字证书,之后就是利用 Vista 内置的脚本命令载入数字证书来激活我们的 Vista,为此:
      1、以管理员权限运行“cmd”;
      2、在命令提示符下键入“slmgr.vbs -ilc x:pkeyconfig.xrm-ms”回车
      之后可以重新启动一下系统,之后再查看即会发现 Vista 已经被激活了。