初探 Windows 7 M3 Build6801 - 从当前系统升级
By Windows 7 M3 Build 6801

        Windows 7 终于在 Microsoft PDC 大会上正式揭开了神秘的面纱。与此同时,网络上有关 Windows 7 的消息可谓是铺天盖地,大多数消息都源自 PDC 大会。Windows 7 的保密工作可以说是下足的功夫,早先在 China MVP Open Day 上也因为 Windows Team 的要求,而没有向大家透露半点 Windows 7 的消息!

        在中国当地时间10月29日,参加了 Microsoft Connect 中 Windows 7 Beta Program 项目的 MVP,在签署了 NDA 并参加了调查,最后审核通过之后,便可以于当日下载得到 Windows 7 M3 Build 6801.0.080913-2030,有关下载的信息均属于 NDA。 

        本次主要测试 32bit 版本,下载到的 ISO 文件容量为:2.72GB ,版本号:Windows 7 M3 Build 6801.0.080913-2030(以下简称:Win7 M3)。

        本次的测试机器使用的 Thinkpad X60 1706-BM8(内存升级到 4G,硬盘升级到 ST7200.3 320G),在开始测试之前,我已经使用 R&R 将当前的系统状态在移动硬盘上执行了一次完整的备份,用于今后的恢复使用。

        本次测试将通过在现有系统上进行升级方式的安装,将 Win7 M3 的 ISO 文件 Mount to VirtualCD,根据提示确定执行 Setup.exe,出现安装欢迎界面。


        Get important updates for installation 界面,建议选择 Do not get the latest updates for installation 。否则,需要耗费不少时间来执行更新的下载和安装。


        选择 Upgrade 执行升级方式的安装。


        啊哦……!安装程序对当前系统执行了扫描,并给出了兼容报告。从图中看看到,当前系统下的 Windows Mail and Calendar、Windows Photo Gallery 和 Windows Movie Maker 的数据与设置都无法升级到 Win7 M3 上,因为其系统不再包含这些功能。升级安装无法继续!


        OK!情理之中,意料之外!从初次的安装来看,Win7 M3 的安装过程与 Vista 并无本质上的区别,毕竟只是 M3!也不必报太大的期望。

        从当前系统升级安装暂到此为止,之后我使用了完全安装,并将 Win7 M3 安装到现有的 Vista 磁盘上,忽略安装警告完成了系统安装,进入 Windows Explorer 打开 Volume C 查看,发现之前 Vista 的 Windows 目录被重命名为 Windows.old ,而之前的程序目录被自动删除,很令人费解……因为过于冲动没仔细看之前 Vista 的用户目录是否也被自动删除,如果是!那么感觉保留着 Windows.old 岂不是多余……