51CTO的第一篇原创,o(∩_∩)o...哈哈!
 
针对大部分GHOST XP系统(几乎所有)来说,要么是把软件安装管理包放到系统目录,系统安装完毕然后调用,让自己选择安装,这就是选择版。另一种是把所有软件安装安装好,然后封装,这是快速版。
 
第一种方式造成的结果会在系统盘留下安装的文件,针对有洁癖的我们来说,这是无法忍受的,即使可以删除,但是磁盘碎片也是个遗留问题,并且很多不会自己删除。还有一个问题就是修改软件麻烦,比如系统我们很满意,但是诸如QQ之类的,或者想把OFFICE2003换成OFFICE2007,就比较麻烦,要动用GHOST浏览器,提取,修改,再添加,步骤复杂,难以忍受。如果你要管理好几个分公司,他们使用的软件不同,那就更麻烦。
 
第二种,如果把所有软件都集成好的话,那我们安装新的系统时,如果有的软件升级了,或者我们想另外换一个软件,怎么办!?删除,重装!?或者重新下载一个!?大家都知道中国的盗版系统多,但现在各大论坛GHOST XP的系统的盗版也不少,o(∩_∩)o...
 
我另外想了一种办法,就是选择一个好的精简版GHOST XP系统。作一个批处理,放到这个GHOST 系统的桌面(和前一种不一样,这只是一次动作,一劳永逸),把要安装的软件放到硬盘,或者光盘上,以后只要修改硬盘或光盘上的软件就好,不用动GHOST系统。
 
 
批处理有两种。一种调用了系统WMIC的命令行WMI接口得出光盘盘符或移动盘符。另外一种判断软件盘是否存在软件安装管理器,有则执行。
 
WMIC形式:
 
@echo off
for /f "skip=1" %%i in ('wmic logicaldisk where "drivetype=5" get name') do (
%%i\soft\SoftInst.exe > NUL
)
 
判断形式:
 
@for %%a in (a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z) do (if exist %%a:\soft\SoftInst.exe start "" %%a:\soft\SoftInst.exe)
 
但是批处理执行会产生一个黑框不漂亮,刚开始我想到的是使用.VBS脚本
 
 
DIM objShell
set objShell=wscript.createObject("wscript.shell")
iReturn=objShell.Run("cmd.exe /C .\soft.bat", 0, TRUE)
 
来产生,把他们一起放在%SystemRoot%\system32下执行VBS脚本,但是后来发现有时候执行不成功,否决。
 
 
后来使用文件改造者把BAT转换成EXE来执行,并且隐藏窗口,成功。
 
给GHOSTXP系统自动安装软件的一些想法_软件
 
 
执行结果:
 
给GHOSTXP系统自动安装软件的一些想法_休闲_02