一.选择符模式
模式/含义/内容描述
* 
匹配任意元素。(通用选择器) 
E 
匹配任意元素 E (例如一个类型为 E 的元素)。(类型选择器) 
E F 
匹配元素 E 的任意后代元素 F 。(后代选择器) 
E > F 
匹配元素 E 的任意子元素 F 。(子选择器) 
E:first-child 
当元素 E 是它的父元素中的第一个子元素时,匹配元素 E 。(:first-child 伪类) 
E:link E:visited 
如果 E 是一个目标还没有访问过(:link)或者已经访问过(:visited)的超链接的源锚点时匹配元素 E 。(link 伪类) 
E:active E:hover E:focus 
在确定的用户动作中匹配 E 。(动态伪类) 
E:lang(c) 
如果类型为 E 的元素使用了(人类)语言 c (文档语言确定语言是如何被确定的),则匹配该元素。(:lang() 伪类) 
E + F 
如果一个元素 E 直接在元素 F 之前,则匹配元素 F 。(临近选择器) 
E[foo] 
匹配具有”foo”属性集(不考虑它的值)的任意元素 E 。(属性选择器) 
E[foo="warning"] 
匹配其“foo”属性值严格等于“warning”的任意元素 E 。(属性选择器) 
E[foo~="warning"] 
匹配其“foo”属性值为空格分隔的值列表,并且其中一个严格等于“warning”的任意元素 E 。(属性选择器) 
E[lang|="en"] 
匹配其“lang”属性具有以“en”开头(从左边)的值的列表的任意元素 E 。(属性选择器) 
DIV.warning 
仅 HTML。用法同 DIV[class~="warning"]。(类选择器) 
E#myid 
匹配 ID 等于“myid”的任意元素 E 。(ID 选择器) 

引用: 
--------------------------------------------------------------------------------
From:http://www.w3.org/TR/CSS2/selector.html 
--------------------------------------------------------------------------------

我们用下面的例子来解释“[s]父元素[/s]”、“[s]子元素[/s]”、“[s]父/子[/s]”及“[s]相邻[/s]”这几个概念。
<div title="这是一个div">
<h1>这是是h1的内容</h1>
<p>这是一个段落p的内容!<strong>这里是strong的内容</strong>这是一个段落p的内容!</p>
</div>

从以上代码中,我们可以找出这样的关系:
[list]
[*] h1 和 p 同为 div 的“儿子”,两者分别同 div 形成“父/子”关系。
[*] h1‚p‚strong 都是 div 的“子元素”。(三者都包含在 div 之内)
[*] div 是 h1 和 p 的“父元素”。
[*] strong 和 p 形成“父/子”关系,strong 的“父元素”是 p 。
[*] 但 strong 和 div 并非“父/子”关系,而是“祖孙”关系,但 strong 依然是 div 的“子(孙)元素”。
[*] div 是 h1 p strong 三者的“祖先”,三者是 div 的“子(孙)元素”。
[*] h1 和 p 两者是相邻的。
[/list]
继承上面的实例来具体演示一下E F的关系:假如,我们需要将 strong 内的内容二字变为绿色,我们可以有哪些方法呢?

div strong {color:green;} /* - 正确。strong 是 div 的“子元素”*/
p > strong {color:green;} /* - 正确。strong 和 p 是“父/子”关系*/
div > strong {color:green;} /* - 错误!strong 虽然是 div 的“子(孙)元素”,但两者乃是“祖孙”关系,而非“父/子”关系,因此不能用 > 符号连接*/

临近选择器和通用选择器:通用选择器以星号“*”表示,可以用于替代任何 tag 。
实例:

h2 + * { color:green }/*所有紧随 h2 的元素内的文字都将呈现红色*/

二.选择符分类介绍
1.通配选择符
语法:
* { sRules } 
说明:
通配选择符。选定文档目录树(DOM)中的所有类型的单一对象。
假如通配选择符不是单一选择符中的唯一组成,“*”可以省略。 
示例:
*[lang=fr] { font-size:14px; width:120px; } 
*.div { text-decoration:none; } 

2.类型选择符
语法:
E { sRules } 
说明:
类型选择符。以文档语言对象(Element)类型作为选择符。 
示例:
td { font-size:14px; width:120px; } 
a { text-decoration:none; } 
3.属性选择符
语法:
E [ attr ] { sRules } 
E [ attr = value ] { sRules } 
E [ attr ~= value ] { sRules } 
E [ attr |= value ] { sRules } 
说明:
属性选择符。 
选择具有 attr 属性的 E 
选择具有 attr 属性且属性值等于 value 的 E 
选择具有 attr 属性且属性值为一用空格分隔的字词列表,其中一个等于 value 的 E 。这里的 value 不能包含空格 
选择具有 attr 属性且属性值为一用连字符分隔的字词列表,由 value 开始的 E 
示例:
h[title] { color: blue; } 
/* 所有具有title属性的h对象 */ 

span[class=demo] { color: red; } 

div[speed="fast"][dorun="no"] { color: red; } 

a[rel~="copyright"] { color:black; } 
4.包含选择符
语法:
E1 E2 { sRules }
说明:
包含选择符。选择所有被 E1 包含的 E2 。即 E1.contains(E2)==true 。 
示例:
table td { font-size:14px; } 

div.sub a { font-size:14px; } 
5.子对象选择符
语法:
E1 > E2 { sRules } 
说明:
子对象选择符。选择所有作为 E1 子对象的 E2 。 
示例:
body > p { font-size:14px; } 
/* 所有作为body的子对象的p对象字体尺寸为14px */ 

div ul>li p { font-size:14px; } 
6.ID选择符
语法:
#ID { sRules }
说明:
ID选择符。以文档目录树(DOM)中作为对象的唯一标识符的 ID 作为选择符。 
示例:
#note { font-size:14px; width:120px;} 
7.类选择符
语法:
E.className { sRules } 
说明:
类选择符。在HTML中可以使用此种选择符。其效果等同于E [ class ~= className ] 。请参阅属性选择符( Attribute Selectors )。
在IE5+,可以为对象的 class 属性(特性)指定多于一个值( className ),其方法是指定用空格隔开的一组样式表的类名。例如:<div class="class1 class2">。 
示例:
div.note { font-size:14px; } 
/* 所有class属性值等于(包含)"note"的div对象字体尺寸为14px */ 

.dream { font-size:14px; } 
/* 所有class属性值等于(包含)"note"的对象字体尺寸为14px */ 

8.选择符分组
语法:
E1 ‚ E2 ‚ E3 { sRules } 
说明:
选择符分组。将同样的定义应用于多个选择符,可以将选择符以逗号分隔的方式并为组。 
示例:
.td1‚div a‚body { font-size:14px; }
td‚div‚a { font-size:14px; } 

9.伪类及伪对象选择符
语法:
E : Pseudo-Classes { sRules } 
E : Pseudo-Elements { sRules } 
说明:
伪类及伪对象选择符。 
伪类选择符。请参阅伪类( Pseudo-Classes )[:link :hover :active :visited :focus :first-child :first :left :right :lang]。 
伪对象选择符。请参阅伪对象( Pseudo-Elements )[:first-letter :first-line :before :after]。 
示例:
div:first-letter { font-size:14px; } 
a.fly :hover { font-size:14px; color:red; }