如果用关键字 "MySQL 迁移 Oracle" 在网上搜索,基本上得到的内容都是关于从 Oracle 如何迁移到 MySQL 的,而从 MySQL 迁移到 Oracle 的信息则少之又少。

抛开那些手工一点点做的方法不谈,网络上也可以找到一些第三方工具来做这个事情,免费的? 我只找到了一个,那就是 Oracle SQL Developer 了。如果采用比较傻瓜化的方法,不妨考虑这个工具。在这个工具之前,Oracle 提供了单独的 Migration Workbench 工具。在 SQL Developer 1.2 版中,Oracle 干脆把这个功能集成进来。

数据流示意图:
 

Source Database(MySQL/DB2 etc.) --->SQL Developer (ETL)-->Target Database (Oracle)

 

MySQL JDBC 下载地址:

http://dev.mysql.com/downloads/connector/j/5.0.html

配置 MySQL JDBC:

SQL_developer_JDBC_drivers.png

 

还需要注意一点就是需要调整一下迁移时候的参数:

 

SQL_developer_Tuning.png

剩下的事情就简单了,配置到不同数据库以及准备存放 Metadata 数据库的信息。然后就可以迁移了。不赘述。

这个方法只是够傻瓜化,由于运行机制的限制,速度不是非常好。对于迁移过程中产生的变化数据,也无能为力。