一、Wowza4工作流

ftu_workflow

二、安装

  1. 首先需要安装JDK:yum -y install java-1.7.0
  2. chmod +x WowzaStreamingEngine-4.0.0.tar.bin
  3. ./WowzaStreamingEngine-4.0.0.tar.bin
  4. 同意协议,输入yesclipboard
  5. 提示Wowza流媒体引擎管理时给予web方式的应用,需要输入管理员的账号、密码clipboard[1]
  6. 输入license,这里不输入的话可以到[Install-Dir]/conf/Server.license中进行输入,重启服务器即可clipboard[2]
  7. 配置重启服务器后wowza是否重启clipboard[3]

三、启动wowza

第一次启动:cd /usr/local/WowzaStreamingEngine;cd bin;./startup.sh
输入license

以后启动

启动、停止、重启、查看状态灯:/etc/init.d/WowzaStreamingEngine [start|stop|restart|status]

正常启动Wowza监听(1935、8086、8087)端口,默认管理端不开启。

启动监控端:cd /usr/local/WowzaStreamingEngine;cd manager/bin;./startmgr.sh

(或/etc/init.d/WowzaStreamingEngineManager start)

在浏览器输入:http://IPADDR:8088/enginemanager,可看到如下界面:

clipboard[4]

点击:“Skip Intro”跳过,此时出现登录界面:

clipboard[5]这里需要数以,管理端可以管理不同的wowza服务器,点击clipboard[6]输入流媒体服务器的地址即可。

四、wowza的管理

不得不说这个是wowza4的最大进步,作为一个wowza2-wowza3的用户,各种xml配置真的是降低了不少的用户体验,如今的wowza4推出了管理界面真的是激动。

1、登陆后的首页(据说可以自适应多种设备,包括移动设备)

clipboard[7]

2、测试播放器

原来的测试播放器需要在配合一个http服务器之类的,或者需要把flash拿下来,然后拖到浏览器中使用。在wowza4中方便了很多,只要在wowza管理界面的HOME标签页中点击 Test Video中的Test Players就可以进行各种测试了
clipboard[8]

3、配置页面(Server标签页)

clipboard[9]

有没有赶脚很强大?

clipboard[10]

license,Name等也可以通过这里进行修改。

clipboard[11]

可以重启、配置JMX远程监控、License服务器代理。

clipboard[12]

对服务器进行监控、日志查询等。

clipboard[13]

Virtual Host配置

clipboard[14]

性能调整,怎么样?不用开那一坨一坨的xml了吧。

clipboard[15]

Virtual Host也提供了监控。

clipboard[16]

转码插件的配置,不过这个插件需要单独收费的。很多配置也可以通过这里进行配置、修改了。

clipboard[17]

转码模板配置。

clipboard[18]

Medai Cache模块在wowza4中默认就带了,这个最令人兴奋了,可以做类似CDN的机构了。

还有其他的流的管理、性能调优等等就不一一截图了。

四、待续