笔者所在公司是一家鞋服类制造厂商,众所周知鞋服作为一个劳动密集型产业,且由于行业本身的一些特性和国内的实际产业环境所限,对于信息化的应用一直都比较头疼,使得国内也少有咨询公司能够,或者愿意接鞋服类企业信息化类的咨询项目。包括很多鞋服类的咨询公司本身也一直都没有配合信息化方面的经验。这就使得大多数情况变成:咨询公司协助企业进行了一系列整改,(根据比较流行的理论,实施软件前最好能进行一些如业务整改、流程梳理之类的准备。中小企业还没到BPM的程度,姑且就叫BPR吧。)之后在实施软件时,就会出现如表单流程不匹配、数据流向混乱、甚至数据冗余等现象时有存在。那么,为什么会出现这样的情况呢?
  我想很大的一个原因在于大家都在各行其是,咨询公司没有信息化的经验,不敢乱来,当然以传统流程来梳理流程;软件实施商则对于公司的一些情况或者行业情况并不了解,无法根据企业来“BPR”,且也很难得到企业的配合;企业本身呢,夹在其中,左也不是,右也不是,在此左右为难的境地里,根本不知所以然。到最后,也就成了一锅稀糊。
  还有一种情况,由于鞋服行业管理层多脱胎于其他行业。通过不断的总结逐渐形成具有行业特色的管理模式,且各企业的管理细节也各有迥异。因此一些本身总结能力不是很强的咨询公司也很难形成真正的行业标准。企业间也几乎没有公认的比较好的管理模式。加上企业本身的一些原因,如决策层普遍文化程度不高、家族式管理等等一系列因由。造成了当下的鞋服行业信息化成功率不高,且成功后很难复制等现象。
  笔者从业以来也曾多次碰上类似的情况。下面来谈谈我的看法。
 1、企业真的需要ERP吗?由于各地的情况不同,在此仅以笔者当前所在的区域为例。
  通过与本地同行的交流和调研,实际上在许多公司,并不是特别需要ERP。当然,这里指的不需要指的是站在用户的角度来看,企业管理的程度还远没有达到需要使用ERP来进行深度管理的水平。所谓ERP,在一些企业主看来就是一套功用明确的进销存系统。而不管是从企业管理还是其他方面,并没有作好信息化流程的准备。这就造成了一些企业在作需求分析和软件选型时漫无目的地盲目进行,而根本并未了解自己公司需要的是什么,从而导致根本性的错误的需求分析和实施目标。那么,企业真的不需要ERP吗?
  大多数人都认为,ERP是基于精细化管理理论的,在ERP当中,体现了数据在整个管理和业务链条的重要性。却很少分析企业究竟需要的是哪些数据来获取什么样的信息。在闽南企业当中,特别是制造型企业中,上ERP的初衷几乎都是由库存准确开始的。对于企业主而言,了解当前的库存是了解公司当前经营状况的最直接的信息。然后引申出生产制程控制、物料管控、客户管理等诸多功能。所以,笔者认为,对于大多数还挣扎在生存线上的中小企业而言,企业真的还不需要ERP,因为ERP带来的变革所产生的负效应和风险是这些企业所无法承受的。那么这些企业究竟需要什么呢?我们看第二个问题。
 2、企业需要什么样的“ERP”?(未完待续)