今天准备安装Ubuntu14.04跑docker,去官网地址下载好镜像后,用大白菜的IOS模式直接刻录在U盘上。

开机进入BIOS,设置U盘启动,进去后一路顺利,可是选了语言和键盘模式后,老是提示大概说是CD-ROM无法读取,是否retry? 

解决此问题的办法是:

把系统镜像ios文件copy到U盘根目录下,然后插入电脑,bios设置U盘启动--进入到刚才提示cd-rom无法读取的步骤,此时可以选择NO,返回上一步,有一个选项大概是进入SHELL之类的,选择进去。

然后查看下/dev/下面的几个文件

$ ls /dev/sd*

然后再拔掉U盘,再执行一次。对比两次的结果,拔掉后找不到的就是U盘,一般是sdb(1234看具体插哪个孔),然后把U盘插回到原来的孔位。再执行一次(会看到之前消失的U盘)

一般硬盘是sda1 U盘就会是sdb1


下一步在根目录建一个空文件夹,把U盘挂载的这个文件夹上,然后再把这个文件夹挂载到cd-rom

$ mkdir /ios
$ mount /dev/sdb1 /iso
$ mount /iso/ubuntu14.iso /cdrom
$ exit


再执行安装程序即可

注意:ubuntu14.iso为copy到U盘根目录的系统镜像文件,挂载U盘的时候必须要先挂载在系统上,然后在挂载到CDROM上面。