如前所述,成功是众多因素共同作用的结果,其中任何一个因素再突出也是孤掌难鸣的。那么具体来讲,成就一番事业需要哪些基本条件呢?我认为 需要两个方面,十大因素。

(一)主因——道德素质

1、先天素质:遗传基因赋予每个人潜能的优劣程度。突出的表现在智商和情商两个方面。这是后天开发和积累知识、运用知识能力的大前提。智力不够, 高深的学问和事业就无法完成;情商不足,就没有足够的耐心来开发和运用智力。决定先天基因优劣的主要因素是,祖辈人是否按客观规律办事,换言之,是不是按 人生的客观道德规律而行。合道者昌,逆道者亡。

2、道德水准:一方面,道德水准能把遗传基因相好的方向改造,创造出祖先没有积淀下的东西。另方面,从现实讲,具有良好道德品质的人,首先是不自 私,自我意识淡化,心胸宽广眼界远大;其次是人妄想杂念少,易于集中智慧专心致志的投身学习和工作;再次是人不急功近利浮躁虚华,有毅心有耐力能持之以 恒;四是不唯利是图挑肥拣瘦,是成功机会增多;最后可使人和社会、他人和谐相处,会得到更多的支持。

(二)助因——主客观因素

1、主观因素

第一、勤奋努力:先天素质只是一种潜在的可能性,还不是现实性。要想让其发挥作用,就要在后天对它进行挖掘开发。不然就像植物种子一样,虽然包含 着长成某种植物的全部信息,但如果不种,那它永远只是种子而已。所以说,人的后天努力是十分重要和必要的。后天努力的程度越高,对潜能的开发运用就越彻 底,所获得的成就就越大。

第二、心理素质:一方面,心理是人们认识世界和改造世界的元点。人都是在某种心理背景支配下认识和实践的,如果心理不正常,那人们就是带着有色眼 镜看世界,人的智慧不能正常发挥,只能形成一系列扭曲的观点,使主观背离客观,在这样的认识指导下怎么能取得成功?另方面,由于人生过程和成功路途,充满 了困苦、冲突、失败、压力和寂寞等一系列人不喜欢的境遇,这就是人生的现实,人人都必须面对,如果没有良好的心理素质,遇困难就灰心,遭打击就失望,见考 验就紧张,坐不得冷板凳,耐不住寂寞。那怎么能坚持下去。

第三、思维能力:也称智慧。是运用智能进行观察、认识、分析、思考、抽象、领悟对象面目的认识功能。就像电脑的操作系统。客观事物、知识、学问等 则是思维处理的内容。人的思维能力有高低差别,对外物和知识掌握的程度有快有慢、有深有浅。因此对事物理解水平的高低,做事本领的强弱,成功的快慢大小, 与思维能力有直接关系。在后天思维能力可以进行有意识的开发和训练。

第四、治学态度:学问是人对外在客观规律的反映。内容是客观的,一就是一,二就是二,来不得半点虚伪。因此,学习一要博览群书、博学多识,尽可能 全面的掌握所学知识;二要准确地学习知识,不能只是大概、大约式的粗略掌握;三要谦虚谨慎,懂就懂,不要不懂装懂,还要不耻下问,处处留心。只有这样才能 拥有真知灼见和成就事业的本领。

第五,增长才干。才干是立足社会、成就事业、维持生计的必备技能。专业技能,学历文凭、英语六级、懂电脑又会开车,这样的人通过努力,只要其他条 件具备,取得事业上的一定成功是不成问题。增加才干靠的是头脑,加上刻苦用功。那么收获只是时间问题。

2、客观因素

第一、社会条件。社会条件和社会需求是成才的土壤。社会的发展有阶段性,每个时期都有不同的大政方针和需求,因此对人才成长的作用和需要方向都不 一样,战乱时期需要军事人才多,其他人才就难以成功。和平时期需要科技和经济人才,需要人才的面就广。成功也和政策方针紧密相连,政策允许什么,和政策相 应的人才就容易脱颖而出。相反政策反对的就难以成功。如,文革时政策不让人富,人就富不起来,改革开放让人富,结果有富的原因的人,就富起来了。

第二、明师点拨。明师是明白某一领域真谛的人,而不是知名度很高的人,在媒体发达,人又喜欢炒作的今天,做名师容易,而做有真才实学的明师很难。 明师点拨是成才的诀窍。知识越向纵深发展就越奥妙,理解和掌握就越难,没有明师的引导,要么会走很多弯路才能达到目的地,要么就根本理解不了其中的玄机, 登不了堂入不了室。

第三、机遇。机遇是成才的催化剂。机遇是助人成才或让人展示才能的具体条件。社会环境是成才的大前提。对具体人而言,能否成才则需要具体的机会。 如有无贵人赏识、有没有事件让人显示才能、有无必要的经济实力支持。当然也有人能不能识别、抓住机会的智慧和临危受命的勇气等。 

十大因素是成功不可缺少的,人的一生就是在奠定这些基础的过程,谁明白其中道理,谁就能及早发现自己的缺陷所在,有目的地进行人生规划,就越容易 成功。