名称:
sscanf() - 从一个字符串中读进与指定格式相符的数据.
 
函数原型:
Int  sscanf( string str, string fmt, mixed var1, mixed var2 ... );
int  scanf( const char *format [,argument]... );
 
说明:
sscanfspan>与scanf类似,都是用于输入的,只是后者以屏幕(stdin)为输入源,前者以固定字符串为输入源。
其中的format可以是一个或多个 {%[*] [width] [{h | l | I64 | L}]type | ' ' | '\t' | '\n' | 非%符号}
 
注:
1、 * 亦可用于格式中, (即 %*d 和 %*s) 加了星号 (*) 表示跳过此数据不读入. (也就是不把此数据读入参数中)
 
2、{a|b|c}表示a,b,c中选一,[d],表示可以有d也可以没有d。
 
3、width表示读取宽度。
 
4、{h | l | I64 | L}:参数的size,通常h表示单字节size,I表示2字节 size,L表示4字节size(double例外),l64表示8字节size。

5、type :这就很多了,就是%s,%d之类。
 
6、特别的:%*[width] [{h | l | I64 | L}]type 表示满足该条件的被过滤掉,不会向目标参数中写入值
 
 
支持集合操作:

     %[a-z] 表示匹配a到z中任意字符,贪婪性(尽可能多的匹配)
 
     %[aB'] 匹配a、B、'中一员,贪婪性

     %[^a] 匹配非a的任意字符,贪婪性

 
 
 
例子:
 
1. 常见用法。
    char buf[512] = {0};
    sscanfspan>("123456 ", "%s", buf);
printf("%s\n", buf);
 
结果为:123456
 
 
2. 取指定长度的字符串。如在下例中,取最大长度为4字节的字符串。
    sscanfspan>("123456 ", "%4s", buf);
printf("%s\n", buf);
 
结果为:1234
 
 
3. 取到指定字符为止的字符串。如在下例中,取遇到空格为止字符串。
    sscanfspan>("123456 abcdedf", "%[^ ]", buf);
printf("%s\n", buf);
 
结果为:123456
 
 
4.  取仅包含指定字符集的字符串。如在下例中,取仅包含1到9和小写字母的字符串。
    sscanfspan>("123456abcdedfBCDEF", "%[1-9a-z]", buf);
printf("%s\n", buf);
 
结果为:123456abcdedf
 
 
5.  取到指定字符集为止的字符串。如在下例中,取遇到大写字母为止的字符串。
    sscanfspan>("123456abcdedfBCDEF", "%[^A-Z]", buf);
printf("%s\n", buf);
 
结果为:123456abcdedf
 
 
  
6、给定一个字符串iios/12DDWDFF@122,获取 / @ 之间的字符串,先将 "iios/"过滤掉,再将非'@'的一串内容送到buf
sscanfspan>("iios/12DDWDFF@122", "%*[^/]/%[^@]", buf);
printf("%s\n", buf);
 
结果为:12DDWDFF
 
 
7、给定一个字符串““hello, world”,仅保留world。(注意:“,”之后有一空格)
sscanf(“hello, world”,  "%*s%s",  buf);  
printf("%s\n", buf);
 
 
结果为:world
 
%*s表示第一个匹配到的%s被过滤掉,即hello被过滤了
 
如果没有空格则结果为NULL


sscanfspan>的功能很类似于正则表达式, 但却没有正则表达式强大,所以如果对于比较复杂的字符串处理,建议使用正则表达式.