大概是在毕业之后,才发现自己不是很喜欢乖乖地坐在座位上听讲。因此,每次新闻发布会,都设法使自己不要处于完全“被上课”的状态,否则大有“度日如年”之感。
 
不过,收到参加“赛门铁克存储大讲堂”的邀请之后,狒哥却并不紧张。越是名为“讲堂”,往往越会注意避免形式上的教条死板。赛门铁克虽然一向比较低调,但也很愿意“搞搞新意思”。
 
其实,今年3月中旬“赛门铁克帮您不用再买存储了”的活动,本意就是以很轻松的形式,通过介绍存储资源管理(SRM)、重复数据删除和数据归档的三个最佳实践,帮助用户减少存储的购买量,更好地应对经济危机下资金不足的困局。难度在于,从赛门铁克这样一家纯粹的软件厂商口中说出“不用再买存储了”的话,需要受众、合作伙伴乃至竞争对手具备足够的幽默感和理解能力。看来,赛门铁克保留了上次活动“讲堂”的实质,并有将其发扬光大之意。
 
重复数据删除“无处不在”?
这黑板还真像那么回事……包括右下角的黑板擦
 
本次“赛门铁克存储大讲堂”的主题是重复数据删除。要讲清楚重复数据删除技术,短短一堂课的时间显然是不够的;介绍刚刚上市的NetBackup 6.5.4?也不是不可以,但与之前的6.5.3相比,两个小数点之后的版本号调整似乎不值得如此小题大做……
 
确实,主讲老师——赛门铁克公司中国区技术总监李刚,带给我们的是赛门铁克7月初公布的重复数据删除战略,和相关产品的下一步发展。
 
重复数据删除“无处不在”?
赛门铁克公司中国区技术总监李刚主讲
 
从战略层面上,赛门铁克提出了三步走的“瘦身”计划:
  • 通过让重复数据删除更接近数据源,并整合到备份/归档,来减少任意位置的数据;
  • 通过对各种形式的重复数据删除(包括赛门铁克及合作伙伴的技术)的集中化管理,降低重复数据删除的复杂性;
  • 通过使用重复数据删除提高服务器虚拟化的回报,和通过存储整合有效的虚拟服务器保护并简化管理,以精简基础架构。
重复数据删除“无处不在”?
主题之一:减少“任意位置”的数据
 
现在的NetBackup和Enterprise Vault已经集成了重复数据删除技术,为归档、备份存储提供重复数据删除,以及对远程办公室备份的全局重复数据删除。NetBackup还通过OpenStorage API(OST)提供了对来自Data Domain、昆腾(Quantum)、飞康(Falconstor)和EMC的第三方重复数据删除存储的集中化管理。接下来,赛门铁克还计划:
  • 2009年晚些时候推出PureDisk 6.6,将加入为虚拟机映像的备份而优化的重复数据删除,以提高存储效率;
  • 2009年晚些时候推出Backup Exec 2010,将在备份客户端和Backup Exec介质服务器都集成使用PureDisk技术的重复数据删除,并加入OpenStorage API以管理第三方重复数据删除设备;
  • 2010年推出NetBackup 7,将在备份客户端和NetBackup介质服务器集成重复数据删除。
也就是说,Backup Exec 2010与NetBackup 7支持在备份客户端、介质服务器、PureDisk池进行重复数据删除,还可以通过OST API集中化管理第三方重复数据删除设备,体现了赛门铁克“重复数据删除无处不在”(Deduplication Everywhere)的理念,“减少任意位置的数据”。
 
重复数据删除“无处不在”?
主题之二:利用归档分担备份压力
 
赛门铁克提出的重复数据删除战略很完整,不过,其竞争对手亦非等闲之辈。CommVault今年早些时候推出了Simpana 8,从“业内第一个实现‘内嵌全局重复数据删除’”,到倡导将备份与归档分开,都比赛门铁克先走一步。NetBackup和Backup Exec的品牌优势仍然很大,但是产品的功能特性和相关宣传也要跟上。从这个意义上来说,Backup Exec 2010与NetBackup 7重任在肩。
 
能够提供源端和目标端重复数据删除组合的还有EMC。EMC的Avamar以“源位置全局重复数据删除”著称,包括在备份客户端进行重复数据删除以降低网络传输开销。李刚指出,Avamar最大的问题在于,与EMC的备份软件(Networker)整合不够,而赛门铁克的PureDisk既可以作为单独的产品存在,也能被完全集成到NetBackup和Backup Exec中去,从而简化管理并降低基础架构的复杂性。
 
硬件业务的存在,使EMC在目标端重复数据删除上具有优势,特别是在收购了Data Domain之后。不过李刚并不担心,他表示OpenStorage API已经成为业界标准,能够很好地管理Data Domain的设备,这种合作关系应该不会收到收购的影响。
 
Anyway,至少在包括备份、归档在内的数据保护领域,重复数据删除“无处不在”的时代已经到来了。