这段时间也着实好好的看了下spring的相关书籍,对其也有了大概和初步的认识和理解,虽然之前也一直听说spring是一个非常优秀的开源框架,可一直没有机会学习和使用(是不是有点落伍了?呵呵),所以呢,这段时间就重点学习了spring(一个星期的时间当然是入门级的啦~~)

    大家一直都说spring的IOC如何如何的强大,其实我倒觉得不是IOC如何的强大,说白了IOC其实也非常的简单。我们先从IOC说起,这个概念其实是从我们平常new一个对象的对立面来说的,我们平常使用对象的时候,一般都是直接使用关键字类new一个对象,那这样有什么坏处呢?其实很显然的,使用new那么就表示当前模块已经不知不觉的和new的对象耦合了,而我们通常都是更高层次的抽象模块调用底层的实现模块,这样也就产生了模块依赖于具体的实现,这样与我们JAVA中提倡的面向接口面向抽象编程是相冲突的,而且这样做也带来系统的模块架构问题。很简单的例子,我们在进行数据库操作的时候,总是业务层调用DAO层,当然我们的DAO一般都是会采用接口开发,这在一定程度上满足了松耦合,使业务逻辑层不依赖于具体的数据库DAO层。但是我们在使用的时候还是会new一个特定数据库的DAO层,这无形中也与特定的数据库绑定了,虽然我们可以使用抽象工厂模式来获取DAO实现类,但除非我们一次性把所有数据库的DAO写出来,否则在进行数据库迁移的时候我们还是得修改DAO工厂类。

    那我们使用IOC能达到什么呢?IOC,就是DAO接口的实现不再是业务逻辑层调用工厂类去获取,而是通过容器(比如spring)来自动的为我们的业务层设置DAO的实现类。这样整个过程就反过来,以前是我们业务层主动去获取DAO,而现在是DAO主动被设置到业务逻辑层中来了,这也就是反转控制的由来。通过IOC,我们就可以在不修改任何代码的情况下,无缝的实现数据库的换库迁移,当然前提还是必须得写一个实现特定数据库的DAO。我们把DAO普遍到更多的情况下,那么IOC就为我们带来更大的方便性,比如一个接口的多个实现,我们只需要配置一下就ok了,而不需要再一个个的写工厂来来获取了。这就是IOC为我们带来的模块的松耦合和应用的便利性。

    那为什么说IOC很简单呢?说白了其实就是由我们平常的new转成了使用反射来获取类的实例,相信任何人只要会用java的反射机制,那么自己写一个IOC框架也不是不可能的。比如:

……
public Object getInstance(String className) throws Exception
{
    Object obj = Class.forName(className).newInstance();
    Method[] methods = obj.getClass().getMethods();
    for (Method method : methods) {
        if (method.getName().intern() == "setString") {
            method.invoke(obj, "hello world!");
        }
    }
}
……

    上面的一个方法我们就很简单的使用了反射为指定的类的setString方法来设置一个hello world!字符串。其实可以看到IOC真的很简单,当然了IOC简单并不表示spring的IOC就简单,spring的IOC的功能强大就在于有一系列非常强大的配置文件维护类,它们可以维护spring配置文件中的各个类的关系,这才是spring的IOC真正强大的地方。在spring的Bean定义文件中,不仅可以为定义Bean设置属性,还支持Bean之间的继承、Bean的抽象和不同的获取方式等等功能。

转自:http://j2ee.blog.sohu.com/63333114.html