可靠传输协议(RTP)是EIGRP用于发送和接收EIGRP数据包的协议。 EIGRP被设计为与网络层无关的路由协议,所以不能使用UDP和TCP,因为IPX和Appletalk不使用TCP/IP


EIGRP Hello数据包用组播方式发送,且使用不可靠传输。


EIGRP更新数据包使用可靠传输,多台更新用组播,一台更新用单播。


更新、查询、应答数据包用可靠传输,确认数据包使用不可靠单播传输。


查询可以用组播和单播,应答只能用单播。


DUAL 扩展更新算法


后继路由器:

用于转发数据包的一台相邻路由器,它具有通向目的网络的最低开销的路由器。 后继路由器的IP地址紧随单词via显示在路由表条目中。

可行距离(FD):

是计算出的通向目的网络的最低度量。FD是路由表条目中所列的度量,就是括号内的第二个数字。

可行后继路由器(FS):

它有一条通向后继路由器所连通的一个目的网络的无环备用路径,并满足可行性条件。


可行性条件(FC):

当邻居通向一个网络的报告距离(RD)比本地路由器通向一个目的网络的可行距离短时,即符合了可行性条件(FC)


未完待续...