1、单次任务调度

    at [OPTION] time  (at命令的守护进程为atd)

        -f    从文件中读取命令或脚本

        -m    在作业完成后,给用户发送电子邮件

        -v    显示作业被执行的时间

    删除任务: atrm

    查看at任务:atq 

2、循环调度 crontab

 全局配置文件/etc/crontab 用户配置文件 /var/spool/cron/用户名

 crontab 权限控制文件 /etc/cron.allow  和  /etc/cron.deny

 系统的计划任务配置文件  /etc/crontab


crontab [-e [UserName] | -l [UserName] | -r [UserName]]

  -e 编辑某个用户的crontab文件内容。如果不指定用户,则表示编辑当前用户的crontab文件。

  -l 显示某个用户的crontab文件内容,如果不指定用户,则表示显示当前用户的crontab文件内容。

  -r 从/var/spool/cron目录中删除某个用户的crontab文件,如果不指定用户,则默认删除当前用户的crontab文件。

  -i 在删除用户的crontab文件时给确认提示。  

  -v 列出用户cron作业的状态


spacer.gifwKioL1jnQZuiCv6AAABN5D9okmM007.png-wh_50