/usr/local/webserver/mysql/bin/mysqldumpslow   -s r -t 20 /data0/mysql_data/slowquery.log


/usr/local/webserver/mysql/bin/mysqldumpslow   -s c -t 20 /data0/mysql_data/slowquery.log


上述命令可以看出访问次数最多的20个sql语句和返回记录集最多的20个sql。




-s,是order的顺序,说明写的不够详细,俺用下来,包括看了代码,主要有c,t,l,r和ac,at,al,ar,分别是按照query次数,时间,lock的时间和返回的记录数来排序,前面加了a的时倒叙。

-t,是top n的意思,即为返回前面多少条的数据。

-g,后边可以写一个正则匹配模式,大小写不敏感的。


MYSQL慢查询概况

show global status like '%slow%';

show variables like '%slow%';