在linux系统中/etc/fstab文件的作用是用来挂载分区的。这里要先介绍一下系统那个载入的一些限制:
    *
根目录 / 是必须挂载的﹐而且一定要先于其它 mount point 被挂载进来。 
    *
其它载入点必须为已建立的目录﹐可以任意指定﹐但一定要遵守必须的系统目录架构原则。 
    *
所有载入点在同一时间之内﹐只能挂载一次。 
    *
所有分区在同一时间之内﹐只能挂载一次。 
    *
如若进行卸载﹐您必须先将工作目录移到载入点(及其子目录) 之外。 
   
下面进入/etc/fstab看一下:
     [root@redflag ~]# cat /etc/fstab

 # device      MountPoint    filesystem    parameters    dump    fsck 
  LABEL=/            /        ext3         defaults       1      2
  /dev/hda5         /home     ext3         defaults       1      2
  /dev/hda3         swap      swap         defaults       0      0
  tmpfs             /dev/shm  tmpfs        defaults       0      0
  devpts            /dev/pts  devpts    gid=5,mode=620    0      0
  sysfs             /sys      sysfs        defaults       0      0
  proc              /proc     proc         defaults       0      0
       下面就针对上面所显示的内容进行逐个讲解:
     
 1.磁盘设备号或该设备的卷标
      
这就是设备号,将需要的设备号填上去。同样我们也可以利用卷标来载入文件系统(可以使用dumpefs来读取,也可以使用e2label来更改卷标名)。在知道卷标名后,最后就可以使用LABEL=(your label name)来设置设备。
     
 2.载入点
       
载入点就是目录。
     
 3.分区的文件系统
       
指文件是以什么方式来进入载入,如:ext2,ext3,iso9660,vsfat
     
 4.文件系统参数
       
每个文件系统还可以加入很多参数,如中文编码的iocharset=big5,codepage=950等。这里利用下表进行说明,

参数

内容意义

async/sync 
异步/同步

是否允许磁盘与内存中的数据以同步写入?使用async的方式会比较快速一些

auto/noauto
自动/非自动

在开机的时候是否自动挂载该扇区?建议启动的时候自动载入

rw/ro 
可擦写/只读

让该区以可写或是只读方式载入

exec/noexec
可执行/不可执行

限制在此文件系统内是否可以进行执行操作?

user/nouser 
允许/不许

是否允许使用者使用mount指令来挂载呢?一般而言,我们不希望一般身份的人能使用mount,因为太不安全了,因此这里应该设置为nouser

suid/nosuid 
具有suid/没有suid

具有suid/没有suid 该文件系统是否允许SUID的存在。一般而言,如果不是Linux系统的扇区,而是一般数据的分区 ,那么设置为nosuid确实比较安全一些。

usrquota

启动使用者磁盘配额模式支持

grpquota 

启动用户组磁盘配额模式支持!

defaults

同时具有 rw, suid, dev, exec, auto, nouser, async 这些功能,所以默认情况中,使用这个即可!

      5.dump备份命令
       
Linux中,可以使用dump命令来进行系统备份。dump命令则会针对/etc/fstab的设置值,去选择是否要将该分区进行备份。0表示不要做dump备份,1表示要进行dump备份。2也表示要做dump备份。不过,该分区的重要性比1小。
     
 6.是否以fsck检验分区
       启动过程中,系统默认以fsck检验分区内的文件系统是否完整。不过有些文件系统是不需要检验的,例如swap或者是特殊文件系统。所以,在这个字段中,可以设置是否要以fsck检验该文件系统。0是不要检验,1是要检验,2也是要检验但这个会比1迟检验。一般来说,根目录设置为1,其他要检验的文件系统都设置为2就可以了。
      注意:我们在编辑了/etc/fstab后,为了避免可能的错误,通常会使用mount -a命令来测试。
      /etc/fstab
是启动时的设置文件,不过,实际文件系统的载入记录到/etc/mtab/proc/mounts这两个文件中。每次在更改文件系统的载入时,都会同时更改这两个文件