2022年两会《政府工作报告》为快消行业的发展指明了方向:“推动消费持续恢复”、“多渠道促进居民增收,完善收入分配制度,提升消费能力”、“推动线上线下消费深度融合,促进生活服务消费恢复,发展消费新业态新模式”以及“加强县域商业体系建设,发展农村电商和快递物流配送”、“提高产品和服务质量,强化消费者权益保护,着力适应群众需求、增强消费意愿”等。

在疫情常态化背景下,面对移动互联网、消费升级、新零售重构带来的挑战,快消行业的数字化转型迫在眉睫。

纷享销客基于过去几年在快消行业的精耕经验,出品《2022-B2B企业新增长橙皮书》,其中对快消行业数字化转型进行了详细阐述分析,总结出疫情背景下快消行业消费升级和降级并存之下的新常态。

1、疫情常态化,快消红利消退

新冠疫情初期,殃及众多行业企业,而快消行业的品牌商来却因疫情获得了红利和发展契机:例如,因疫情居家隔离开启的民生保障政策绿色通道,及居民抢囤便于存储的食品的现实需要,方便食品行业从长期拉锯式低增长的处境中实现了逆势翻盘,迅速超额完成了销售目标。

目前疫情逐渐成为常态,外部强刺激带来的红利期过去,快消行业的内外部环境也逐步进入新的常态期。依然面临流量成本持续高企、渠道争夺白热化、消费者忠诚度低等行业挑战。

快消企业新常态的特点:消费升级和降级并存之下,终端消费者需要更对的产品、更好的体验。

2、00后重塑对品牌商的期望

2022年,数字时代原住民00后渐入职场,正式成为自主的消费人群。自带文化自信且深度依赖互联网的群体特征重塑快消品牌期望的同时,也对快消品牌商未来发展提出了新挑战:如何优化线上线下相结合的销售通路?数字化购买与服务体验升级、品牌价值个性化等。

3、消费升级驱动市场细分

《2022中国快消品产业年度报告》显示,消费升级在快消品行业的导向显著,时尚、高端、健康等关键词给常消品提供了更多产品细分的创新机会,进而通过市场分级创造新的增长空间。

4、消费降级让下沉市场拥有更多增量

随着快消市场争夺日益白热化,快消行业核心品牌商过去集中在一、二线城市的主战场,从核心市场破圈进入下沉市场,将成为快消行业的一个关键增长点。据亿欧智库数据显示,中国的下沉市场意味着17万亿左右的消费能力,超过一线到二线市场的总规模。

5、效率成为改善消费者体验的关键

数字化时代,消费者的体验随DTC、社区服务、新零售、O2O不断升级,传统消费模式面临淘汰。因此,近场销售、厂商一体化等全面提升供应链效率、改善消费者体验的创新,将继续成为这个时代快消品牌商进一步挖掘潜力的增长点。

助力快消品牌企业数字化转型,纷享销客“五位一体”数字化落地解决方案。详见纷享销客出品《2022-B2B企业新增长橙皮书》,请下载查阅。