刚接触笔记本电脑的朋友会有很多问题,笔者尝试将这些问题集中起来,给大家一个尽可能满意的回答,希望对你们有帮助。
 

CPU篇

Q1:“迅弛”到底是什么,用奔腾-M处理器的就是迅弛吗?
答:“迅弛”并不是简单地只指处理器,它是一个包括处理器芯片组无线网卡的系统总称。严格意义上来说,“迅弛”这个系统中的处理器只能是奔腾-M处理器,不包括赛扬-M处理器。因此只有采用“奔腾-M处理器+ Intel 855/915芯片组+无线网卡”配置的机型才能称为“迅弛”。消费者可以通过笔记本电脑上的蝴蝶标志来辨认“迅弛”机型。


Q2: 奔腾-M处理器与赛扬-M处理器的有什么区别?
答:奔腾-M与赛扬-M处理器的核心、构架上都是相同的,区别主要有两个:奔腾-M支持自动降频节电的 Intel SpeedStep技术,可以带来更长的电池使用时间,而赛扬-M则不支持该技术;奔腾-M比同核心的赛扬M处理器的二级缓存高出一倍,比如采用Banias核心的奔腾-M的二级缓存为1M,而赛扬-M仅为512K。


Q3:奔腾M处理器与赛扬M处理器性能差别大吗?
答:和台机上赛扬处理器与奔腾处理器性能的巨大差距不同,赛扬M处理器的性能比同频率的奔腾M处理器仅低10%左右


Q4:为什么有的赛扬-M处理器能自动降频?
答:个别机型采用了相关软件对赛扬M处理器进行了降频,与奔腾M处理器采用降低倍频达到降频的原理不同,塞扬M是通过降低外频来实现频率的下降,这样会导致系统性能下降。对台机熟悉的朋友知道,外频的频繁更换对一些设备会有不良的影响。


Q5:AMD的处理器能自动降频吗?
答:AMD的处理器都支持类似SpeedStep的“PowerNow!”技术,能够自动降频,但效果与Speedstep还有一定的差距。

AMD PowerNow!™技术是所有基于AMD移动处理器笔记本电脑支持的一种创新解决方案,可以有效地延长笔记本电脑的电池使用时间,同时为实现最高层次的移动计算体验按需×××能。

移动处理器——是专门针对笔记本电脑而设计的CPU,它与台式CPU的区别在于,移动处理器的正常工作电压一般比较低,核心较小,发热量比台式CPU低的多,可以在更高温下稳定作业,而且耗能较低,更符合笔记本使用,但价格相对贵点。


Q6:赛扬M处理器能无线上网吗?
答:能不能无线上网只与机型是否配备无线网卡有关,而与处理器没有任何关系。比如Apple的iBook G4系列,虽然没采用奔腾M处理器,但能通过AirPort Extreme无线网卡进行无线上网。 

SpeedStep技术-新旧SpeedStep技术的区别

1.第一代SpeedStep技术,简单的说,就是当使用AC电源或电池驱动时,自动对CPU的工作电压和工作频率进行切换。采用SpeedStep技术的CPU有两种不同的工作模式:使用AC电源时的最高性能模式(Maximum Performace Mode)和使用电池时的电池优化模式(Battery Optimized Mode),笔记本根据电源情况自动切换工作模式。

2.第二代SpeedStep(Enhanced SpeedStep)技术则可以根据CPU的负荷情况在两种性能模式之间实时进行电压和频率的动态切换,也就是说可以在电池驱动时根据CPU负荷情况自动切换到最高工作频率和电压,也可以在接AC电源时根据CPU负荷情况自动切换到最低工作频率和电压

3.第三代SpeedStep(Improved Enhanced SpeedStep)技术尽管仍只有两种基本工作模式,但同时还具有多种中间模式,支持多种频率速度与电压设置由CPU的电压调整机制来控制),根据CPU当时负荷的强度自动切换工作模式。

通过Windows XP电源配置的功能,用户可以随时关闭SpeedStep,或依照个人需要,自行调整CPU的性能,从下表可以看出,CPU的性能完全依赖于 “电源选项”中的“电源配置”而定。对于日常使用来说,“便携式/膝上型”设置仍然在性能与电池续航能力这二者之间提供了最佳的平衡。

 

显卡篇

 
Q1:独立显卡和集成显卡的区别是什么,各自的特点是什么?
答:集成显卡显示芯片是集成在主板上没有显存,只能是靠共享一定的内存作为显存独立显卡显示芯片并不集成在主板上显存是独立的,不需要占用内存集成显卡的特点是性能一般,但基本能满足一些日常应用,发热量和耗电量相对于独立显卡来说较低,需要占用内存独立显卡的性能虽强,但发热量和功耗比较高,不占用内存。


Q2:目前的独立显卡型号有哪些?性能如何?
答:ATI的 MOBILITY Radeon系列:9200、9600、9700(9700se)、X300、X600、X700;nVidia的 GeForce Go 系列:6200TC、6600。 性能上的比较(同为64M显存的情况下): X700(128bit)>6600>X700(64bit)>9700>X600>9600>6200TC>X300>9700se>9200


Q3:为什么用电池测试显卡的时候分数很低?
答:在使用电池的环境下,显卡会降低显示芯片的频率,自然测出来的分数不高。


Q4:集成显卡的显存可以更改吗?
答:集成显卡的显存容量可以在BIOS里面设置,而最大的显存容量要看芯片组的支持程度。比如 Intel 855GM/GME最大只支持64M,而915GM可以支持到128M。


Q5:笔记本的显卡能升级吗?
答:不管是独立显卡还是集成显卡,目前而言基本上无法升级(排除采用特殊接口的独立显卡)。因此选购的之前一定要想好,根据自己的需要来购买。
 

内存篇

 
Q1:我现在的机型上用的是DDR内存,能升级到DDR2吗?
答:不能。最主要的原因就是两者在金手指上的缺口不同,造成了无法兼容。而笔记本的内存插槽是固定在主板上的,所以更换插槽基本上是无法实现。

DDR2与DDR的区别

 与DDR相比,DDR2最主要的改进是在内存模块速度相同的情况下,可以提供相当于DDR内存两倍的带宽。这主要是通过在每个设备上高效率使用两个DRAM核心来实现的。作为对比,在每个设备上DDR内存只能够使用一个DRAM核心。技术上讲,DDR2内存上仍然只有一个DRAM核心,但是它可以并行存取,在每次存取中处理4个数据而不是两个数据。

Q2:内存怎么少了?
答:集成显卡占用了一定的内存。此外如果选购nVidia的 GeForce Go 6200TC显卡,6200虽然为独立显卡,但它支持“TurboCache”技术,允许分配一定的内存来提高性能。


Q3:怎么才能打开双通道?
答:首先明确支持双通道的只有 Intel的915GM/PM芯片组,对与855系列芯片组来说是没有这项技术的。其次915芯片组只支持DDR2内存的双通道,意味着DDR内存是无法打开双通道的。最后双通道在BIOS里面打开。


Q4:AMD的机型支持双通道吗?
答:AMD的机型是否支持双通道关键是看AMD的处理器是否支持,与芯片组是否支持无关。不过现在发布的AMD移动处理器都不支持双通道。


Q5:升级内存后,原配内存要保留吗?
答:最好保留,因为有些品牌对保修有比较严格的要求,如果更换内存可能会失去保修的权利。(当然这也不是绝对的,有些品牌在维修的时候仅仅是对消费者自行更换的内存不予保修。)
 

屏幕篇

 
Q1:亮点、暗点、坏点各指什么?
答:亮点就是我们俗称的彩点暗点则是在屏幕全白时出现的黑点坏点则包括了亮点和暗点坏点在液晶屏制造时产生,是不可修复的。关于液晶屏的坏点的国家标准很低,12个坏点都算合格。


Q2:什么是可视角度?
答:可视角度大小决定了用户可视范围的大小以及最佳观赏角度。如果太小,用户稍微偏离屏幕正面,画面就会失色。一般用户可以以120度的可视角度来作为选择标准。


Q3:笔记本液晶屏的响应时间大概是多少?
答:一般来说响应时间越短越好。响应时间越短,在看高速移动的画面时就不会感到“拖影”的痕迹。按照人眼的反应时间,响应时间如果超过40ms,就会出现运动图像的迟滞现象。如今大多数的笔记本所采用液晶屏响应时间都在25~30ms左右。


Q4:笔记本液晶屏的亮度足够吗?
答:如今一般的笔记本液晶屏亮度在150流明左右,对于日常应用已经足够。采用高亮设计的液晶屏亮度在250流明,而采用WSSV技术的NEC的液晶屏达到了320流明的高亮度。


Q5:液晶屏使用时有哪些需要注意的问题?
答:液晶屏是很脆弱的部件,如果顶盖硬度不够,注意不要让重物压在上面;对于液晶屏的表面注意不要划伤,最好能贴上保护膜;笔记本空闲时,最好关掉液晶屏以延长寿命。
 

重量篇


Q1:什么是机身重量
答:不包括电池和电源适配器时笔记本的重量,又称为裸机重量


Q2:什么是旅行重量
答:机身重量、电池重量、电源适配器重量的总和。如果是外置光驱机型,则不包括光驱的重量。


Q3:电池的重量有多少?电源适配器呢?
答:电池的重量与电芯的数目有关。3芯电池重量在0.2Kg左右,6芯电池重量在0.3~0.4Kg之间,12芯电池重量则达到0.6Kg。而电源适配器的重量一般在0.4~0.5kg之间


Q4:什么是带旅行匣的重量?
答:为了更方便携带,可抽取式光驱可以换成旅行匣,重量可以减轻0.4Kg左右。
 

电池篇

Q1:平常所说的3芯、6芯电池指的什么?与电池容量有关吗?
答:3芯、6芯是指电池中的电芯数目。电芯越多电池的容量越大,使用时间也就越长。


Q2:笔记本的电池有哪些类型?
答:主要有镍铬电池,镍氢电池,锂电池,它们一般表示为:镍镉Ni-Cd、镍氢Ni-MH、锂电Li。最近几年,在笔记本领域还出现了一种燃料电池。如今的笔记本一般采用锂电池,但少数机型还再使用淘汰掉的镍氢电池,消费者可以从电池的标记上来进行识别。


Q3:为什么厂家只对电池实行一年的保修?
答:锂电池的使用寿命比较短。一般锂电的充电次数为只有400-600次,经过特殊改进的产品也不过800多次,使用2年左右就报废了。


Q4:电池为什么用不到厂商标称的时间?
答:测试的条件不一样。有的厂商是用8芯电池进行测试,而给用户的却是6芯电池;有的厂商采用关掉所有程序、调低液晶屏亮度、禁用耗电的接口等手段测出使用时间,而在日常应用中根本不可能达到;有的厂商仅用软件测试,软件可能导致误差。


Q5:电池的使用和保存要注意什么?
答:使用时注意这些问题:开始的几次充电一定要充满8个小时以上,充分激活锂电池;注意不要过度放电;最好不要在使用电源适配器的同时使用电池。 保存注意的问题:一个月最好拿出来充一次;保存时电池不要充满,充入40%~50%的电量为宜;放在干燥阴凉的地方。 
 

接口篇


Q1:1394接口有什么用途?
答:1394接口分为4针和6针两种接口,主要用途是与数码摄象机连接传输影像数据。如今一般的笔记本上采用4针的接口,对于外置光驱的机型来说,一般采用6针的接口来连接光驱。当然,苹果笔记本电脑上所采用的就是6针1394接口。


Q2:S端子有什么用途?
答:S端子的主要用途是将笔记本与电视连接起来,将电脑上的画面输入到电视上。


Q3:读卡器有什么用途?
答:读卡器的主要用途是实现数码相机与笔记本电脑的影象数据传输。如今很多数码相机采用存储卡或记忆棒,读卡器可以将这些存储卡和记忆棒中的数据读出传输到笔记本电脑上。


Q4:PC卡插槽有什么用途?
答:PC卡插槽相当于台式机的PCI插槽,不同之处在于PC卡插槽可以即插即用。因此结合不同用途的PC卡,可以实现一定的功能。比如采用PC无线网卡,可以实现无线上网;采用PC电视接受卡,可以收看电视;采用PC声卡,可以增强音效等等。


Q5:USB接口分布很重要吗?
答:比较重要,直接关系到使用的舒适性。如果设计得太挤,在使用多个USB设备时会有冲突;如果只设计在左侧,鼠标使用起来不方便。因此一台好的机型,USB接口的分布也很重要。