随着价格不断下跌,许多朋友都有了购买笔记本电脑的打算。然而如何选购一台适合自己的笔记本电脑,不是每位朋友都很清楚的。下面我从硬件配置方面谈谈笔记本电脑选购时应注意的几个问题,希望能够对大家在选购笔记本电脑时有所帮助。
        1、CPU够用就行
        现在市面上主流笔记本电脑使用的CPU主要是Intel的PⅢ和赛扬系列,最新的Mobile P4已经上市,但是采用得还不多,此外还有AMD和VIA C3笔记本CPU,但应用得也很少。不过目使用“克橹梭”省电型CPU的产品也在增多。对笔记本而言,CPU并不是越快越好,如果你的笔记本只是用来运行常用的办公类软件,800Mhz以上的PIII或者赛扬已经绰绰有余了,过分地追求高频率反而带来高耗电、高发热等问题。我们选购时最关键是一定要搞清楚CPU是否为Moblie CPU(笔记本专用CPU),有一些厂商为了降低制造成本,笔记本电脑中使用了发热量和功耗较高的台式机CPU,尽管经过特殊处理,但仍然很难保证长时间稳定运行,而且耗电和发热十分厉害,不推荐购买采用此类CPU的笔记本。选购时你可以使用Intel的专用序“Intelprocessor Frequency ID Utility”测试一下CPU类型和详细技术参数。 
        2、屏幕大小应适当 
        TFT显示屏是目前的主流产品,其他诸如DSTN等类型的产品基本都已被淘汰,TFT的优点就是亮度和对比度高、屏幕反应速度快、可视角度大、色彩丰富,TFT也有普通型和低温多晶硅、超黑晶TFT等不同类型。选购时首先我们应确定其尺寸大小,目前主要有12.1、13.3、14.1、15英寸等几种。一般家用选择12.1、13.3的大小就可以了,但是一定要注意应支持1024x768的标准分辨率。没有特殊用途的话,不必过分追求太大的显示屏。过大的显示屏意味着更大的重量、耗电和价格。
在选择笔记本电脑的显示屏时候除了尺寸大小,应当注意观察一下显示屏的亮度和对比度是否合适,显示屏的响应时间是否正常,显示色彩是否鲜艳等。当然还应注意观察LCD坏点的情况,一般来说坏点不能超过三个。 
         3、不可忽视显示性能
         笔记本电脑的显示性能也是影响整体性能的关键所在,决定显示性能的主要因素是采用的显示芯片及显存大小、类型等。
现阶段笔记本电脑中使用的显示芯片一般是ATI的RAGE MOBILITY 128和S3 SAVAGE/MX,采用MOBILITY 7500、8500和GF4 GO的笔记本也与大家见面了,它们的3D性能更加出色。当然,如何选购显示芯片主要看你购买笔记本的具体用途,如果只是一般的文字处理、上网等,那么高性能显示芯片带来较高的功耗反而不爽。
目前中高档产品大都集成有16MB左右的显存,而低档电脑多为4MB或2MB甚至是共享系统内存的,性能自然就差一些。建议朋友们选购时尽量不要选择显存低于4MB和共享系统内存的笔记本电脑,以保证足够的显示性能。
        4、主板芯片组很重要
        笔记本电脑集成度非常高,其主板类型对整机性能的影响显得尤其重要。现阶段主流笔记本主板采用的芯片组有Intel的815EM、830MP、830M、830MG、SIS 630S等,其中Intel的830系列芯片组由于支持133MHz外频等特性以及出色的稳定性和兼容性而被广泛用于中高档PⅢ笔记本电脑当中。Intel 815EM芯片组支持高倍频的CPU、4×AGP技术,并内置I752显示芯片,主要用于赛扬笔记本电脑。SIS630S采用单芯片设计,集成SIS7018声卡、SIS300显卡、SIS900 10/100M网卡,这款高集成度产品的价格比较便宜,在低档笔记本中被广泛采用,但在性能和兼容性上的确要差一些。
        5、硬盘和内存尽量大 
        和CPU不必追求高频率不同,笔记本电脑硬盘和内存大小,我认为应尽量大。一般而言硬盘容量应不低于15GB,而内存应不小于128MB;目前主流笔记本电脑的硬盘容量应在20~40GB左右,内存不小于256MB。另外在选购笔记本电脑的时候应当了解一下笔记本电脑的升级和扩充能力如何,是否有富余的内存插槽、CPU是否可以升级、最大支持多大的硬盘等,为将来升级或者扩充电脑的硬件做好准备。 
         6、体积重量要轻巧 
         笔记本电脑之所以受到欢迎,一个很重要的原因就是在于其便携性。笔记本电脑多在外出差、演示等时候使用。因此我不建议大家买太重太大的笔记本电脑。最好选择在2KG以下,光软互换的超薄型比较合适。
         7、电池性能注意测试
        笔记本电脑中使用的电池主要有镍氢电池和锂电池两种。镍氢电池价格便宜,但存在记忆效应,而且在相同容量下重量比锂电池大不少,而锂电池基本上没有记忆效应,且重量轻、供电时间长,已经成为笔记本电脑电池的标准配置。我们在选购笔记本电脑时不仅要注意电池的种类,更应该注意电池的容量及实际使用时间,一般容量要在3000 mAh以上,使用时间最好能在3小时左右,才能满足我们日常野外活动的需要。目前,笔记本电池一般是3000mAh到4500mAh,也有极少数配备6000mAh的,其数值越高,在相同配置下使用时间越长。 
         8、其他考虑的因素
         比如音响效果的好坏。便宜的经济型笔记本电脑使用的声卡大都是AC\97软声卡,配合廉价扬声器,音响效果自然会差一些。而中高档的笔记本电脑则会使用ESS Maestro2E、CMI8738等硬声卡芯片,再配合3D立体声音箱效果自然出色。此外还应考虑是否具有无线连网功能、主板BIOS是否支持USB设备启动等因素。