一、进入Windows后等待时间过长。

 

     进入Windows以后硬盘灯常亮,必须要等待几分钟后才能使用电脑。一般情况下,属于开机加载项太多造成的。启动加载项意思就是在开机时自动启动的一些程序,如果这些程序太多电脑就会加载很长时间,我们可以将这些加载项统统关闭来减少加载时间,具体操作步骤如下:

1、打开“系统配置实用程序”对话框。

    方法:在运行对话框中输入“msconfig”命令并按下Enter键。

2、切换到“启动”选项卡下,设置启动加载项,把列表框中不需要启动的程序前面的复选框勾选。

171

3、单击“确定”退出。

4、重启电脑。

172

5、当电脑重起后,会出现“系统配置实用程序”对话框,我们将“在Windows启动时不显示此信息或启动系统配置实用程序”复选框。

173

6、单击“确定”按钮即可。

 

注意:如果我们不是特别清楚每一项启动是做什么的,此时我们可以将所有的启动项都取消了,我们不必担心这会造成系统出错。如果是系统必要的加载项,就算我们将其取消了,电脑在下次启动时会自动将其重新开启,所以没有那一项是不能取消的。

 

二、关机后电脑又自动启动。

 

     当我们在执行了关机命令后,弹出一个错误提示框,单击这个对话框后电脑能顺利关机,但又会自动启动。造成这个故障的原因是,在Windows XP系统默认情况下,当系统出现错误时会自动重新启动。如此这样,当我们在关机时,如果关机过程中系统出现错误提示就会重新启动电脑。我们可以将该功能关闭就可以解决自动重启的故障。

      方法:

             1、打开“系统属性”对话框。

              方法:在桌面上右击“我的电脑”图标,在其弹出的快捷菜单中单击“属性”命令,即可打开“系统属性”对话框。

             2、将其切换到“高级”选项卡下,在“启动和故障恢复”区域里单击“设置”按钮。

174

             3、在弹出的“启动和故障恢复”对话框中的“系统失败”区域清除“自动重新启动”复选框勾选。

175

             4、单击“确定”按钮即可。

注意:在上图的系统启动的区域内,我们可以设置系统的启动顺序,显示操作系统列表的时间等。我们单击“编辑”按钮,就可以看到其详细信息。在这里设置和在此篇文章介绍的方法下设置是一样的。

链接是:设置启动顺序

 

三、在执行了关机命令后无任何反应。

 

      在执行了关机命令后不能正常关机,而且默认的关机音乐也没有了。一般情况下,Windows关机都会有一段默认的音乐,由于关机音乐文件因为某种原因被损坏而不能正常播放,那么在执行关机程序时就会失败。要解决这个问题,我们可将关机音乐设置为无声或者更换为其他音乐。

     方法一,更换关机音乐。

          1、打开“控制面板”窗口。

176

          2、在其窗口中选择“声音和音频设备”选项,双击打开“声音和音频设备  属性”对话框。

177

          3、在其对话框中选择“声音”选项卡。

          4、在“程序事件”下拉列表中选中“退出Windows”选项。

178

          5、单击“浏览”按钮。

179

          6.选择我们所喜欢的关机音乐。

          7、单击“确定”,再次单击“确定”即可。

      注意:我们可以选择我们喜欢的任何音乐作为我们的关机音乐,同样的道理,我们也可以用同样的方法设置其他的相关音乐,比如登录Windows,清理回收站,注销,登录等等。

      音乐文件的格式必须是wav的,若我们选择的音乐文件不是wav时,我们就要进行格式的转换了。

      方法二,将Windows的声音设置为无声,也可以设置为“Windows默认”(若默认情况下没有出现音乐文件损坏的话,也可以进行设置。)。

      这个方法就不用多说了,直接看图就可以了。

     注意:在“声音方案”的下拉列表中就有此选项。180