软件的简单介绍:

 

     Photoshop是当今世界最强大的图形处理软件,它由美国Adobe公司开发,如今已经成为一种行业标准。在功能方面主要用于平面设计和网页设计两大领域;在视屏编辑,多媒体开发和三维动画方面它也是不可或缺的好帮手。

      在新的版本中,它包含在Adobe创意组件软件包内。它又被分为两大部分:Photoshop是负责图形处理,而和它一起捆绑的ImageReady这个软件则用来网页设计。

 

常用的图像格式:

 

        PSD格式:PSD格式是Photoshop的默认格式它可以存储Photoshop的图层,通道以及注释等信息。此格式的缺点是图像比较大,而且兼容的软件非常少,而我们在学习Photoshop的时候,每天都要和它打交道。

        PDF格式是一种可移植的文档格式,有非常强的兼容性,并且可以直接用于打印。

        BMP格式是Windows画图的默认格式,它采用无损压缩,文档显得比较臃肿。Windows墙纸一般就是这种格式。

        JPG是一种非常常见的图形压缩格式,它采用无损压缩,在损失一些图像质量的前提下,可以存储更多的照片,此格式也可用于网上。

        GIF也是一种网上最常用的压缩格式,因为它只支持256色,所以我们通常用此格式来存储颜色不那么鲜艳的图片,还可以存储透明背景的图片,以及动画GIF。  

         TIF也是一种无损压缩格式,我们通常只用于打印。

         

点阵和矢量的区别:

 

       点阵是由像素点组成的,我们在平常看到的照片通常都是点阵图。点阵图用于表现颜色比较丰富、鲜艳的图片。缺点就是照片在放大后容易失真。

        矢量图是从数学的角度来定义线条和形状,它比较善于描述比较真实性的图片,比如卡通等等。矢量图的优点是体积小、而且不管放多大,图像都可以保持清晰。比如我们在网上看到的Flash格式,就是一种矢量格式。