Windows XP 组策略的应用  三

 

一、文件和文件夹设置审核。

  Windows XP Professional可以使用审核跟踪用于访问文件或其他对象的用户账户、登录尝试、系统关闭或重新启动以及类似的事件。审核文件、文件夹(只适用于 NTFS文件系统)可以保证文件和文件夹的安全。在审核发生之前,您必须使用“组策略”指定要审核的事件类型。为文件和文件夹设置审核的步骤如下。

  1、单击选择“开始”→“运行”命令,在弹出的“运行”对话框中键入“gpedit.msc”命令,然后单击“确定”按扭即可;当然你也可以在桌面上创建一个相应的快捷方式。

  2、在弹出的“组策略”窗口中,逐级展开右侧窗格中的“计算机配置”→“Windows设置”→“安全设置”→“本地策略”分支,然后在该分支下选择“审核策略”选项。

    3、在右侧窗格中用鼠标双击“审核对象访问”选项,在弹出的“本地安全策略设置”窗口中,将“本地策略设置”框内的“成功”和“失败”复选框都打上勾选标记。如图12所示。然后单击“确定”按扭。

二、禁用IE6浏览器的相关设置、菜单项和工具栏。

  在IE浏览器的“Internet选项”窗口中,提供了比较全面的设置选项(例如:首页、临时文件夹、安全级别和分级审查等项目),这将极大方便我们网上冲浪。为了不使他人随意改变您对浏览器的设置以及对IE的某些功能限制使用,有必要将你的设置选项进行隐藏或禁止使用。过去在Windows 9x系统中,一般是通过修改注册表来实现的,不过这会对系统的安全性带来一定的风险。当您选择了Windows XP后,这种风险几乎降低到了零。


  在组策略设置窗口的左侧窗格中,逐级展开“用户设置”→“管理模板”→“Windows组件”→“Internet Explorer”分支,在其下面您会发现“Internet控制面板”、“脱机页”、“浏览器菜单”、“工具栏”、“持续行为”和“管理员认可的控件”等策略选项。

  1、限制IE浏览器的保存功能

  当多人共用一台计算机时,为了保持硬盘的整洁,需要对浏览器的保存功能进行限制使用,那么如何才能实现呢?具体方法为:选择“用户设置”→“管理模板”→“Windows组件”→“Internet Explorer”→“浏览器菜单”分支,然后将右侧窗格中的“‘文件’菜单:禁用‘另存为…’菜单项”、“‘文件’菜单:禁用另存为网页菜单项”、“‘查看’菜单:禁用‘源文件’菜单项”和“禁用上下文菜单”等策略项目启用即可。

  另外,倘若我们不希望别人对IE浏览器的设置进行随意更改,我们只要将“‘工具’菜单:禁用‘Internet选项…’”策略启用即可。另外,根据我们个人的需要,在该窗格中还可以对其他项目进行禁用。

  2、给工具栏减肥

  倘若我们要隐藏工具栏中的工具按扭,具体方法是:选择“用户设置”→“管理模板”→“Windows组件”→“Internet Explorer”→“工具栏”分支,然后在右侧窗格中双击“配置工具栏按扭”策略,弹出“配置工具栏按扭属性”窗口,在“设置”选项卡中选择“已启用”单选按扭,将列表中将要显示按扭名称前面的复选框打上勾选标记,若要隐藏某些按扭,则不要将其前面的复选框进行勾选。然后单击“确定”按扭即可。
 

        3、禁止修改IE浏览器的主页

  如果我们不希望他人对自己设定的IE浏览器主页进行随意更改的话,我们只要选择“用户配置”→“管理模板”→“Windows 组件”→“Internet Explorer”分支,然后在右侧窗格中,将“禁用更改主页设置”策略启用即可。另外在这个窗格中,还提供了更改历史记录设置、更改颜色设置和更改Internet临时文件设置等项目的禁用功能。

  倘若启用了这个策略,在IE浏览器的“Internet 选项”对话框中,其“常规”选项卡的“主页”区域的设置将变灰。

  注意:如果设置了位于“用户配置”→“管理模板”→“Windows 组件”→“Internet Explorer”→“Internet 控制面板”中的“禁用常规页”策略,则无需设置该策略,因为“禁用常规页”策略将删除界面上的“常规”选项卡。

将下面的截图进行比较,就会明白注意中所说的话: