安装Windows XP时的故障

 

1、无法设置从光驱启动。
 
a、未保存BIOS设置。
 
        在BIOS中设置从光驱启动的时候如果按的是ESC退出而不是按的F10退出,这样就不会保存对BIOS做的设置,相当于没有设置从光驱启动。
        设置BIOS从光驱启动并保存退出的具体操作步骤应该如下:
 
        第一步:进入BIOS(各种牌子的计算机进入BIOS的按键不同,一般情况按下Delete即可)。
 
        第二步:进入Advanced BIOS Features界面。

 

           第三步:打开First Boot Device对话框并设置从光驱启动。

        第四步:保存并退出BIOS。

 

b、未检测出光驱。
 
        我们在确保了BIOS的第一启动项是光驱以后,在电脑自检过后没有显示Press any key boot from CD...的提示则说明电脑可能是未检测出光驱。
      
        此故障的可能性有两种:
 
        第一,光驱跳线问题。
 
        通常在光驱上有三种跳线方式分别为slave(从盘)、master(主盘)、cable select(自动识别)。通常情况下将光驱跳线设置为cable select就可以了。如果用户采用的是IDE硬盘,并光驱是挂在IDE硬盘数据线上的,最好将光驱跳线设置为slave。光驱跳线在光驱接口处并且背面有各种设置的标识,请按需设置。
 
       第二,BIOS里面没有开启光驱IDE设备,对于这个问题比较简单,直接将BIOS载入默认设置即可,具体设置方法如下:
 
       步骤一:载入默认设置。
 
       在BIOS主菜单中将光标移动到Load Fail-Safe Defaults选项上按下Enter键。

 

        步骤二:确认设置。

        在弹出的对话框中输入Y后按下Enter键,然后按F10键保存退出即可。

 

 

    注意:如果电脑在自检过后会显示Press any key boot from CD...的提示,这代表着已经成功设置了第一启动项是光驱了。此时如果没有成功读出光盘的内容则说明故障可能是由于光盘质量问题造成的,其中光盘老化问题最为普遍。在排除故障时首先可更换一张正常的光盘如果可以读出则故障排除。如果仍然无法读出则说明是光驱引起的故障,我们说不定要将光驱送到专业维修站进行维修。
    
    综上所述,上面所阐述的无法设置从光驱启动,可从三方面进行解决:
 
    第一,设置了从光驱启动,但是并未保存。
 
    第二,光驱的跳线问题。
 
    第三,BIOS里没有开启光驱IDE设备。
  

2、安装系统时提示“无法复制XX文件”信息。

       在使用Windows XP系统安装光盘安装系统时,安装程序在复制文件时无法复制的情况,并且拷贝驱动文件时出现长时间停顿,当复制一些网络相关文件时即出现文件无法复制到硬盘的提示信息,提醒是否“重试”或者“跳过”,经常尝试发现这两种方式都无法使复制进行下去。如果执意要跳过各个无法复制的文件,还可能出现蓝屏现象。遇到这个问题我们可以从以下几方面来入手:
                                                                     
       光盘问题: 我们大家都知道,一些光盘使用久了光盘的盘面可能会出现许多摩擦的划痕或者是灰尘,这个时候,我们可以用眼镜布擦拭光盘表面,在放入光驱。如果还是存在这个问题,我们可以换张光盘再试。
光驱问题:如果我们放入了一张正常的光盘后依然出现这个故障,就可能是光驱问题了。大多数情况下,是由于光驱老化造成的,此时可考虑更换光驱。
         
    内存问题:这是一个很常识性的问题,在安装操作系统复制系统文件过程中,程序调用最多的就是内存,因为从光驱读取文件以后,首先要调入内存,然后通过内存进入硬盘缓存从而写入硬盘扇区。此时,如果我们的内存质量不佳或是与主板存在兼容性问题,就容易在内存区丢失暂存数据,而造成无法将系统文件从光盘复制写入硬盘。在这个时候,安装程序就会误以为是光盘存在错误,从而给出上面的提示。
       
       硬盘分区表损坏:如果确认了光驱和光盘都没有问题则可能是硬盘分区表损坏造成的故障。此时我们可以利用第三方软件 HD Tune(【tu:n】n.和谐;曲调;心情 vt.调整;为…调音;使一致 vi.调谐;协调) (硬盘检测工具)来检测硬盘是否损坏。
        
       综上所述,安装系统时提示“无法复制XX文件”信息,可能是由于光盘问题、光驱问题、内存问题、硬盘分区表损坏。
 
3、用Ghost装系统时提示A:/ghost(ghoster).txt
 
       在使用Ghost安装Windows XP系统时出现a:/ghoster.txt提示对话框,单击OK按钮后电脑会重启,造成系统无法继续安装。造成这个故障的原因可能有:
       
       光盘质量太差或光驱老化。
    
       我们大概知道我们在使用Windows XP 安装光盘安装系统时由于光盘质量问题、光盘磨损问题、光驱老化问题,也会造成安装不成功。同样的,我们在使用Ghost光盘安装系统时也会遇到这些问题,在这里我就不过多的进行阐述了。
 
       Ghost版本过低。
 
    某些版本的Ghost是不能将镜像复制到NTFS分区的。对于这个问题我们可以将分区转换为FAT32或者使用更高版本的Ghost。
Ghost文件不完整。
     
       如果是无光驱情况下下载的GHO文件,那么要考虑GHO是否完整。如果不完整也会出现上述故障。
 
        综上所述, 用Ghost装系统时提示A:/ghost(ghoster).txt,可能是由于光盘质量太差或光驱老化、Ghost版本过低、Ghost文件不完整。
 
4、安装系统时屏幕中央出现矩形黑色方块。
 
    在使用 Windows XP 安装光盘安装系统时执行到一半时屏幕中央出现黑色方块,无法继续安装。这个故障由于在BIOS中开启了病毒防护,我们要解决这个问题,只需进入BIOS将病毒防护关闭即可,具体的操作步骤如下:
 
    第一步:进入Advanced BIOS Features界面。
 
    第二步:打开Virus Warning对话框。
 
    第三步:关闭病毒防护。
 
    进入Advanced BIOS Features界面后,选择Virus Warning 选项,按下Enter键,在弹出的对话框中选择Disabled选项,按下Enter键,设置完毕后按F10键保存并退出。
 
5、安装系统后开机提示NTLDR is missing信息。

       只要安装了Windows XP以后在C盘就会有ntldr(系统加载程序)、ntdetec.com等文件,它们是正常引导Windows XP系统所不可缺少的。如果这些文件丢失时启动系统会提示其缺失并要求按任意键重新启动,但每一次启动后都会出现提示,不能正确进入操作系统。当遇到这个问题的时候可通过“故障恢复控制台”来复制这个文件,具体步骤如下:

 

 

    第一步:我们需要进入故障恢复控制台。

    我们首先需要做的就是设置从光驱启动,并把Windows XP系统光盘放入光驱内,待进入Windows XP安装程序界面的时候按R键。

     第二步:选择账户并输入此账户密码。

     输入账户名,按Enter键。

     输入对应的账户密码,按下Enter键,如果没有密码则直接按Enter

     第三步:复制丢失的文件。

     我们需要在光标处输入 copy g:\I386\NTLDR并按下Enter键(g盘为光驱的盘符名称,视具体情况而定),如果复制成功则会显示出来。

     第四步:输入exit后按下Enter键电脑就会重新启动。

         注意:下图为NTLDR文件,