WCF是基于Windows平台下开发和部署服务的软件开发包(SDK)。WCF为服务提供了运行时环境,使得开发者能够将CLR类型公开为服务,又能够以CLR类型的方式使用服务。WCF是微软对一系列产业标准定义的实现,包括服务交互、类型转换、封送(Marshaling)以及各种协议的管理。正因为如此,WCF才能够提供服务之间的互操作性。WCF还为开发者提供了大多数应用程序都需要的基础功能模块,提高了开发者的效率。

WCF的大部分功能都包含在一个单独的程序集System.ServiceModel.dll中,命名空间为System.ServiceModel。

WCF是.NET3.0的一部分,同时需要.NET2.0的支持,因此它只能运行在支持它的操作系统上。目前,这些操作系统包括Windows Vista(客户端和服务器)、Windows XP SP2和Windows Server 2003 SP1以及更新的版本。