一切皆有可能!Windows XP、Ubuntu和Leopard多系统PC安装教程

要装3个系统、升级打补丁还要安装常用软件这真是个不小的工程量啊。
系统空间分配如下:
1、WinXP  12G
2、Mac OS X Leopard 15G
3、Ubuntu Linux 10G
这个我先用工具盘(这类盘大家应该都有吧或者是类似PE启动盘都有分区工具)启动把这三个盘先分好格式化,注明卷标winxp、leopard、ubuntu。 (leopard系统需要用系统盘自带的工具抹盘)
1、先装xp,这个我就不细说了。
2、然后再装Leopard。我用的是IATKOS V1.0IR2就是原来那个IATKOS V1.0再打上IR2补丁的。IATKOS原版的安装有点麻烦,也出现了不稳定的一些现象。打过补丁的基本已经很稳定的了。(至少我用的没出问题)至于哪边下就不用我多说了吧,BT,电驴……满大街都是了。
当然你也可以选用KALYWAY。这个版本也不错,它预装了一些软件,所以会稍微大一点。选用那个版本看个人喜好吧。
好吧,烧好碟片开始安装吧。
首先需要抹盘。过去在toh版本上还必须用tiger的盘来抹盘,否则不会识别……现在直接用盘上自带的系统工具就可以抹盘了。在系统工具中选择utilities-disk(磁盘工具),在弹出的窗口左侧选择之前分好的leopard分区,然后点击抹盘标签,格式选择为HFS扩展格式(就是第一个选项),点击erase(抹盘)。
进入安装。
欢迎界面,安装协议,选择安装盘。
然后才是关键。选择左下角customize(自定义),进入自定选项界面。这里选装你要的补丁、驱动什么的。不要都选,会出问题的。按照自己需要的来。
第一个main system当然是必选的。
然后是选择引导,一般来说笔记本最好选x86引导,而台式机建议选用EFI Emulation引导,因为原生EFI核心会让CPU高频率工作,但是这样可以最大程度的体验Mac OS。我虽然是笔记本,但还是选用EFI了。
选择不同的引导意味着下面的一些补丁会有些不同。
选择X86引导的勾选Dawin boot,选中remove CpuPower,在下面Drivers-system部分你可以选speedstep 。这个可以给intel的cpu自动降频
选择EFI的也就是勾选EFI emulation。同时选择下面的两个选项remove CPUpowerManagerment driver和remove thermal kexts。这两个不让你CPU风扇狂转个不停。
然后可以根据自己的电脑选择显卡和声卡的驱动,网卡驱动暂且不选,否则后面的安装跳不过去。
其他的最好不要乱填,容易出事……
然后开始安装吧,跳过光盘检验。没用……
开始等吧……安装进度条开始会很慢……我一度以为它死机了……
进度条滚完后重启。
终于到了激动人心的时刻……
一段开始动画过后,开始设置系统。
开始的设置大家自己填,没什么好说的……
问你什么do you have a mac这里跳过吧,如果这里装了网卡驱动就跳不过去了……台式机的话这里最好先把网卡在bios里禁用了。
在Enter your apple ID这里不用填,直接跳过。
下面的用户信息自己填了。
填完后你的leopard也就装好了。
3、最后再来装Ubuntu。安装没什么好说的,放入live cd,进入系统开始安装吧。其实安装没什么好说的,把剩余的空间划出1G做swap,剩下的都格式化为ext3挂根目录。
安装完毕后重启,启动菜单上只有ubuntu和xp的选项。进入ubuntu,在terminal(终端)中输入:
sudo gedit /boot/grub/menu.lst
修改menu.lst
去掉注释部分
title        Ubuntu 7.10, kernel 2.6.22-14-generic
root        (hd0,2)
kernel        /boot/vmlinuz-2.6.22-14-generic root=UUID=3c7f0749-7249-41f1-b278-2a6703aaefff ro quiet splash locale=zh_CN
initrd        /boot/initrd.img-2.6.22-14-generic
quiet
title        Ubuntu 7.10, kernel 2.6.22-14-generic (recovery mode)
root        (hd0,2)
kernel        /boot/vmlinuz-2.6.22-14-generic root=UUID=3c7f0749-7249-41f1-b278-2a6703aaefff ro single
initrd        /boot/initrd.img-2.6.22-14-generic
title        Ubuntu 7.10, memtest86+
root        (hd0,2)
kernel        /boot/memtest86+.bin
quiet
title        Microsoft Windows XP Professional
root        (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader    +1
title        Mac OS X Leopard
root        (hd0,1)
makeactive
chainloader    +1
关键是在最后接着windows xp的下面加上leopard的启动信息
关于Mac OS X Leopard这段信息大家可以直接从我这拷贝过去,只是root        (hd0,1)这里需要改一下。hd0表示是第一个硬盘,这个大家应该都一样。除非你装有两个硬盘,你把leopard装在第二个硬盘上了,如果那样你就改成hd1。后面的1表示第二分区。如大家所见,上面那段xp的启动信息(hd0,0)中就是表示从第一硬盘第一分区启动的。这里看大家leopard装在哪个分区中了。第三分区就是2,以此类推。
保存后退出,重启就可以发现启动菜单中有Mac OS X Leopard了。
至此三个系统安装完成。以后大家装软件,升级什么的自己看着办吧……