VTL相对磁盘备份(D-D)的优势

磁盘备份通常是在备份软件里的一个功能,因此不具备可以虚拟磁带库的功能,在介质管理及空间回收方面会带来很大不便,用户很可能会由于磁盘空间的管理不善而导致备份数据的损坏。

磁盘备份是基于操作系统上的文件系统来进行,文件系统是I/O***能的一大瓶颈;而虚拟磁带库的数据是通常是写在由VTL软件管理的裸设备上的,避免了文件系统带来的***能瓶颈;

磁盘备份方式产生的数据均是暴露在操作系统之上的,很容易受到包括黑客、病毒、人为因素造成的数据丢失问题,从而降低了备份系统安全可靠***;另外,磁盘备份不具备数据压缩功能,这也带来了磁盘空间的浪费。

VTL相对物理磁带库的优势

传统的磁带库的构成包括磁带机驱动器、磁带存储槽、机械手系统、控制器、机械手、条码扫描系统、磁带入库和磁带出库装置等,磁带库的可靠***不仅仅是机械手的磁带交换次数、磁带驱动器的平均故障间隔时间等几个参数的简单运算结果,与磁盘存储设备相比,磁带库具有更多的精密机械、电子元器件,任何元器件的故障均可能会导致整个磁带库运转异常,甚至无法正常工作,而维修更换工作往往需要系统停机,直接影响到用户备份业务应用的连续***。由于磁带库技术较为封闭,许多元器件的维修、更换必须由磁带库原厂商工程师完成,一些关键部件的维修甚至需要返回原厂,磁带库厂商及其工程师的响应速度直接决定了磁带库维修所需的时间;

用于存储用户数据的磁带介质同样存在着很多问题,线***磁带的挂靠失败问题、磁带的B.O.T(Beginning of tape)的可用***问题,磁带磁介质磨损问题等等都会造成用户数据无法读取。对于存储在磁带中的数据的保护,很多用户采用磁带克隆、同时备份多份磁带等方式,但软硬件成本过高、备份恢复速度较慢等因素给用户带来了很大不便。

相比于磁带库,采用磁盘阵列技术的虚拟磁带库产品在可靠***上有着非常大的优势。磁盘阵列及其相关技术已经非常成熟,通常采用模块化设计,方便维护管理人员的维护工作。通常磁盘阵***诙喾矫婢捎昧烁呖煽可杓疲哂嗫刂破鳌⑷哂嗟缭础⑷哂嗌⑷认低场⑸踔劣胫骰牧绰肪捎萌哂嗌杓啤F浯排痰奈こ杀疽步系土琑AID功能、热备援磁盘、在线RAID数据重建,没有磁带驱动器所需的定期清洗要求,磁盘热插拔在线更换等等多种功能充分保证了磁盘阵列的可靠***,提高了可维护***。

综上所述,利用磁盘介质虚拟出磁带库,达到和传统带库一样的功能;同时排除了传统带库Robot与Tape的机械故障率,从而大大增强了备份设备的稳定***。基于磁盘存储技术,磁盘介质在I/O***能上远远高于顺序读写的磁带介质,VTL的***能更优;虚拟磁带库可以灵活配置驱动器数量、类型以及磁带插槽数量以适应不同的应用环境,带来管理上的灵活和方便。虚拟磁带库基于RAID磁盘阵列存储技术来保证备份数据的安全,在备份介质上提供了更深一层的保护。