Ubuntu创始人批Windows 7太贵且没本质提高(1)

http://os.51cto.com  2009-06-30 10:04  新浪科技  新浪科技  我要评论(0)
  • 摘要:自费遨游太空的南非富豪、Linux操作系统Ubuntu创始人接受了马克•沙特尔沃思(Mark Shuttleworth)在北京接受了新浪科技的专访,他批评微软Windows 7价格太贵,且与Vista比没本质提高。
  • 标签:Ubuntu
第二位自费遨游太空的南非富豪、Linux操作系统Ubuntu创始人接受了马克•沙特尔沃思(Mark Shuttleworth)在北京接受了媒体的专访,他批评微软Windows 7价格太贵,且与Vista比没本质提高。
马克•沙特尔沃思是一位充满传奇色彩的人物。他在航天爱好者群体中的知名度或许会超过他在IT界。2002年,马克自费2000万美元,成为世界上第二位太空游客,同时也是非洲首位太空游客。马克大学毕业后,创建了一家安全咨询公司Thawte Consulting,1999年以5.75亿美元卖给了VeriSign,一举成为南非最年轻有为的本土富翁。
现在定居英国伦敦的马克,在2004年创办了Ubuntu社区及其商业赞助公司Canonical公司,向外界提供免费的开源Linux操作系统Ubuntu,他通过提供技术服务获取收入。Ubuntu目前已经是全球最受欢迎的Linux操作系统,他还计划中国大陆成立分公司以发力中国市场。
6月29日,2009年开源中国开源世界峰会在北京举行。当天下午,媒体专访了马克,他谈到了做Ubuntu的初衷、Ubuntu的优势、新的商业机会以及对微软Windows 7的看法。
马克批评Windows 7价格太贵,且与Vista比没本质提高,但他同时也夸Windows 7更轻盈,更简洁,更干净,是重要的产品,“我不会因为微软是竞争对手就不夸Windows”。
不会用电脑的人用Ubuntu很容易上手
媒体:现在Ubuntu是全球最受欢迎的Linux操作系统,先谈谈为什么要做这个产品。
马克:几年前,我意识到未来软件的商业模式将会从卖许可证向服务转变,做Linux同时有三个核心竞争力使我们产品有进步分别是最新的技术、抓住社会变革的平台、能够通过提供服务产生商业模式,Ubuntu就在这三点兼备的情况下,应运而生。
媒体:很多人提到Linux操作系统,都认为是IT操作专业人员才会用,你能给我们介绍Linux对于一般用户而言到底是否可用?
马克:我认为Ubuntu不仅专业人员可以用,同时对普通用户来讲使用该产品,能够获取上网体验,还有基本办公功能,这样就使得普通人能够很容易使用,这个不光对懂电脑或者会用电脑的人,对于不会用电脑的人也很容易上手。
批Windows 7价格太贵 和Vista比没本质变化
媒体:Windows 7 10月份要开始出售,您试用过没有,如用过,能否谈谈您的感受?
马克:有人给我展示过Windows7,我试了一下,我认为比以前有很大的提高,当然这种提高也是比较容易的,因为本质上没有太大的变化。产品的话还是会比较贵,而且是有版权的,同时基于Windows7,还是不能做很多具有改革意义的创新。
在Windows7发布以后,对于很多创新型互联网上的应用,或者很多创新的应用模式,很多人还是更愿意用Linux,或者更容易在Linux上实现,同时现在越来越多PC厂商愿意使用Ubuntu,比如在预装产品全线上推广这个产品。
 
Ubuntu相比Windows 7有自己的优势
媒体:你上次说Windows 7是一个了不起的产品,我想听听您的看法,为什么会有这么说?
马克:我不会因为和微软存在竞争关系,就对他们的优点视而不见。Windows7比以前Windows的产品确实有很多地方提高了。我们不能说竞争对手比原来有提高了,我们就说不是好的东西,如果竞争对手做得好,同样我们也会认同。
微软做什么事情,它们面临什么样的问题与挑战,或者说它们产品做得怎么样,这个东西不是我们最关注的。我衡量我们是否成功的指标,是PC厂商是否愿意在全线产品上预装Ubuntu。
媒体:很多人用了Ubuntu最新的9.04版,觉得很不错,但Windows 7就要发布了,这个最新版也有了新的对手,你比较下Ubuntu 9.04版和Windows 7。
马克:9.04的服务器版本有很多突出的特点,比如说可以更好去支持云计算。在服务器方面,我们9.04版本允许客户组建自己的云计算解决方案,从而带给客户新的东西,但是Windows7方面,我没有看到这方面新的应用知识。
在客户端操作系统方面,我们同时推出针对上网本和传统PC推出不同的版本,加之上网本支持转向新的用户界面,作为底层操作系统厂商,这些都是我们带给用户与众不同的地方。
媒体:很多人已经习惯用Windows了,你觉得应该怎么样说服他们改用Ubuntu操作系统?
马克:实际上人们在PC使用习惯上面已经发生了很大的变化。很多应用是基于网络的。很多人会拿到软件去安装的现象已经悄悄在改变,现在人们越来越开放,人们可能只要是用自己的电脑做想做的事情就可以了,不会在意是用什么样的操作系统,这就是人们在使用习惯上的一个变化。我希望做人们想要的并且能够使用的操作系统。人们想要的东西通过Ubuntu可以做得到,这个就可以了。
云计算、上网本带来新机会
媒体:云计算、MID、上网本,给Ubuntu带来了怎样的新机会?
马克:我们更多的是去关注服务器的大规模采用,比如说公司的用量就很大,像谷歌、Wiki都是在用我们的解决方案,在部门级服务器方面,也都存在我们服务的机会。
在台式机方面,我看到英特尔推出解决方案以后,使得Linux受到更多关注,我们和英特尔保持着非常好的合作关系,它推出的上网本操作系统Moblin可以运行在Ubuntu上,还有谷歌Android,他也可以放在Ubuntu上运行,这些都是我们的机会。
【编辑推荐】
  1. Windows 7的NTFS高级应用
  2. Windows 7 RTM 7月13日最终完工
  3. 欧洲用户不能升级只能全新安装Windows 7
【责任编辑:faya TEL:(010)68476606】

 
 

0

收藏

lqzixi

12篇文章,2W+人气,0粉丝